Общественность имеет право знать, какие латвийские и другие европейские компании продолжают работать в России, и каждый имеет право знать, не использует ли производитель, чей продукт или товар мы покупаем, свою прибыль для подпитки экономики и вооруженных сил страны-агрессора - заявили в интервью изданию Neatkarīgā министр экономики Виктор Валайнис и министр земледелия Армандс Краузе.
Министерство экономики прекратило публикацию списка предприятий, экспортирующих продукцию в Россию и Белоруссию, из-за юридических рисков.
И Минэкономики, и Минземледелия имеют доступ к данным о компаниях, сотрудничающих с государством-агрессором. Возникает вопрос: как юридически грамотно предать их гласности.
Мы уже работаем в министерстве над изменениями в законодательстве, чтобы урегулировать вопрос публикации (публикация названий компаний, которые экспортируют в Россию или импортируют из нее свои товары, продукцию или услуги). В ближайшее время мы выступим с законодательными инициативами по исправлению ситуации. К этой работе привлекаем и бизнес, и общественные организации. Мы стремимся к тому, чтобы, привлекая к этой работе бизнес-сообщество, сделать ее юридически корректной - чтобы впоследствии, после публикации списков, не получилось так, что кто-то может подать в суд на государство и легко выиграть судебный процесс. Важно своевременно избежать подобных правовых рисков. Пока эти правовые рамки вызывают много споров. Нет однозначного ответа на вопрос, должно ли государство публиковать такие данные или нет. Важно также дать возможность самим предпринимателям высказать свою позицию о том, почему это можно или нельзя делать. Мы будем двигаться вперед. Решения будут".
Министерству земледелия уже приходилось объяснять журналистам, почему импортируется российское зерно, причем через Латвию. В беседе с Neatkarīgā министр Краузе отметил, что вопрос публикации списков партнеров страны-агрессора гораздо шире:
Однако я бы с осторожностью относился к публикации таких данных. И поостерегся публиковать список компаний, экспортирующих продукцию в Россию и Беларусь, как это сделала предыдущий министр экономики Илзе Индриксоне. В итоге получилось так, что ряд компаний попал в этот список, но уже прекратил сотрудничество с Россией, когда началась война. После этих публикаций компании столкнулись с репутационными рисками.
Этот опыт говорит о том, что необходимо создать жесткую систему, определяющую параметры составления таких списков, чтобы в них не попадали компании, разорвавшие связи с Россией.
Всем государствам-членам ЕС важно понять, что в Евросоюзе нет дефицита продовольствия. Голод нам не грозит. Это означает, что мы должны на европейском уровне принять решение о запрете импорта продовольствия из России. Таким образом, этот вопрос должен быть увязан и с экспортом. Однако я согласен с тем, что потребители имеют право знать, какие компании экспортируют в Россию и какие импортируют из этой страны, и особенно важно знать, какие продукты произведены в России или Беларуси. Эти продукты должны быть маркированы соответствующим образом".