Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Волшебный пинок: работе латвийских чиновников придадут нужное ускорение

Волшебный пинок: работе латвийских чиновников придадут нужное ускорение

Депутаты от ТB-Visu Latvijai внесли в Сейм проект поправок в Закон о заявлениях, который давно ждали многие жители страны. Он обяжет чиновников шевелиться и давать ответы на заявления и запросы граждан не через 30 дней, как это предусмотрено законом сейчас, а через 10.

Едва премьер Эвика Силиня успела утром высказаться о необходимости уменьшить бюрократию и ускорить сроки ответов на заявления и подачу документов на то или иное одобрение, как сеймовская оппозиция тут же подсуетилась.

 

 

В частности, как сообщает Baltijas Balss, депутаты от ТB-Visu Latvijai внесли в Сейм проект поправок в Закон о заявлениях, которые обяжут чиновников давать ответ гражданам в течение 10-ти, а не 30-ти, как предусматривает сегодняшняя норма закона.

 

Предполагается также, что если чиновнику потребуется провести какую-то дополнительную проверку, то этот срок можно будет продлить, но не более чем до 30 дней. Это действительно здорово, так как сейчас по закону сроки можно продлевать многократно, просто проинформировав об этом заявителя.

 

В первую очередь это должно ускорить бюрократические процедуры в сфере строительства, ведь в той же Государственной земельной службе согласования строительных проектов может занимать порой до 8 месяцев, что выливается для бизнесмена в дополнительные расходы.

 

Само же внесение таких поправок давно созрело, так как статья закона о сроках на ответ не менялась аж с 2007 года, в чем мы крепко отстали от соседей. Если у нас закон обязывает чиновников отвечать за 30 дней, то в Эстонии — за 7 дней, и для госорганов, и для муниципалитетов. Непозволительно большая разница, особенно если учесть, что чиновников у нас несравненно больше.

 

 

В Латвии – один из самых раздутых госаппаратов в Евросоюзе. Если в ЕС управлением занято 16% трудоспособного населения, то у нас аж 21%. И при этом мы остается самыми медленными и самыми неповоротливыми.

 

А ведь возможность работать динамичнее имеется. Технологии с 2007-го разительно изменились, бумажные документы давно заменили цифровыми. Общие регистры при должном рвении чиновников позволяют им намного быстрее получить всю необходимую информацию.

 

Так что есть надежда, что в скором времени поправки будут приняты, и бюрократические процедуры будут ускорены, что избавит латвийцев от чрезмерной и никому не нужной волокиты.