Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Приехали! Латвийскую железную дорогу придется замораживать2

Приехали! Латвийскую железную дорогу придется замораживать

На железной дороге сложилась столь катастрофическая ситуация, что министр сообщения Каспар Бришкенс заявил: государству придется определить критически необходимый объем железнодорожной инфраструктуры. О частичном замораживании «железки» говорит и премьер-министр Эвика Силиня. Если это произойдет, то латвийских железнодорожников ожидает очередная волна сокращений.

Latvijas dzelzceļš агонизирует. Растерявшая грузы компания несет колоссальные убытки, сотнями увольняет сотрудников и распродает все, что есть. С молотка идут не только локомотивы, вагоны, железнодорожные станции и автопарк, но даже рельсы, вагонные замедлители, узлы и детали подвижного состава. По сути, оставаться на плаву компании позволяют лишь дотации со стороны государства, выбивать которые становится все сложнее.

 

Работать в условиях санкционной войны и сложнейшей геополитической ситуации «железка» не в состоянии. Ей не хватает средств даже для поддержания инфраструктуры. Как заявил министр сообщений Каспар Бришкенс, если еще несколько лет назад по железной дороге Латвии в год перевозилось 65 млн тонн грузов с востока (и это обеспечивало достаточно средств на содержание инфраструктуры), то сейчас в год перевозится всего 15 млн тонн. Причем наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему сокращению грузоперевозок.

 

 

«Пациент истекает кровью», – заявил Бришкенс, высказав надежду, что финансирование, выделенное в бюджете следующего года, «позволит остановить кровотечение».

 

Хотя это – большой вопрос. Во-первых, как поведала зампредседателя Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Гита Ошкая, правительство еще не выплатило предусмотренное балансировочное финансирование на содержание железнодорожной инфраструктуры за 2022 год и 2023 год. А во-вторых, денег в бюджете 2024 для железнодорожников предусмотрено мало. В целом Минсообщения предполагается отстегнуть от щедрот госказны 40 миллионов евро, из которых 19 млн. евро предусмотрены на содержание публичной инфраструктуры железной дороги, а еще 19 млн. составит дотация на покрытие убытков общественного транспорта.

 

 

Непонятно, что будет и с людьми. Сейчас очень многие сотрудники железной дороги получают зарплату в 700-800 евро и уже со следующего года она окажется на уровне минимальной. Надо бы повышать. Профсоюз требует увеличения зарплаты или почасовой ставки хотя бы на 15%, но средств на это нет.

 

Под угрозой находится и масштабный проект по модернизации 48 станций и перронов. Общая стоимость проекта составляет 44,4 миллиона евро, из которых 37,8 миллионов – это средства фонда выравнивания ЕС. Однако с освоением этих средств у «железки» не задалось. Хотя все работы нужно сдать до конца года, на некоторых направлениях еще даже не начато основное строительство. Это означает, что, как и в случае с больницей Страдиня, латвийская железная дорога рискует потерять европейское финансирование, и тогда станции придется строить за счет государства.

 

По сути, чтобы сохраниться хоть в каком-то виде, «железке» остается одно – сворачиваться и ужиматься. О чем уже недвусмысленно заявил

сам министр сообщения. Отметив, что долгосрочное содержание железнодорожного коридора и инфраструктуры, которые были созданы для перевозок 80-85 млн тонн грузов с востока, затруднительно, Бришкенс заявил, что государству придется определить, каков критический объем железнодорожной инфраструктуры.

 

 

Премьер-министр Эвика Силиня также склоняется к тому, что если поиск альтернативных решений (переориентирование компании на пассажирские перевозки, поиск новых направлений, новых грузов и новых партнеров и прочие кризисные бизнес-модели) не дадут результата, то придется думать о частичном замораживании «железки». Уж больно накладно. Тем более что у государства есть еще и AirBaltic, который также несет убытки и с завидным постоянством клянчит у государства средства на вспоможение.

 

Если сценарий с замораживанием победит, то железнодорожников, и без того едва сводящих концы с концами, ждет очередная волна масштабных увольнений. А государству придется смириться с потерей ценнейших и весьма специфических специалистов, воспитать которых за год-два невозможно.

 

Зарабатывать же Латвия будет не на транзите и даже не на пассажирских перевозках, а на чем-то вроде «грандиозного» проекта «Зеленые железные дороги», которым уже сегодня могут воспользоваться латвийские и иностранные туристы. Это пешеходные и велосипедные маршруты, проходящие вдоль бывших заброшенных железнодорожных линий в Видземе. Говорят, очень живописно. Ну, хоть какая-то польза…