После долгих дебатов и прений правящая коалиция сообщила, что со следующего года продолжит применять пониженную ставку НДС в отношении местных фруктов и овощей. Правда, это будет не 5%, как сейчас, а 12%.
Фермеры таким компромиссным решением крайне недовольны, а латвийцам, похоже, нужно смириться, что после нового года местные овощи и фрукты станут дороже минимум на 10%.
Сниженную ставку НДС в 5%, а не в 21% для местных овощей и фруктов правительство ввело в 2018 году в рамках поддержки местного производителя и борьбы с теневой экономикой.
И решение себя полностью оправдало. Число плательщиков НДС выросло на 9%, оборот товаров и услуг в сфере садоводства и овощеводства за три года увеличился на 9%, площади плодоводства и овощеводства — на 5%, а стоимость произведенной продукции и стоимость экспорта – на 46% и 77% соответственно. Целая отрасль народной экономики продемонстрировала завидные результаты, развиваясь быстрее, чем в среднем по ЕС.
Однако правительство решило поставить крест на ценном начинании, посчитав, что денег в бюджете 2024 года будет недостаточно. Поступления планируются в размере 14,5 млрд евро, а расходы составят 16,2 млрд евро. Чтобы изыскать недостающее, оно подняло акциз, отдельные виды налогов, а также решило отнять у фермеров пониженную ставку НДС на латвийские овощи и фрукты, обложив их полновесным НДС в размере 21%.
Вместо этого Эвика Силиня сообщила о достигнутом компромиссе (с кем, интересно?) и одновременно посетовала, что для него еще необходимо определиться с источниками финансирования.
Компромисс состоит в том, со следующего года в отношении латвийских овощей и фруктов будет применяться ставка в 12% вместо нынешних 5%. По сути, правительство просто поставило фермеров перед фактом и удивилось, почему те не радуются.
А последствия будут несомненно.
Потребление овощей и фруктов упадет — их станут меньше покупать. Объем теневой экономики увеличится. Число местных производителей сократится. А что им еще останется делать? Фермерство и так — бизнес рискованный, вспомним неожиданные заморозки этой весной, сильно повлиявшие на снижение урожайности. Такой бизнес государство должно было бы всеми силами поддерживать, а не подсовывать ему «компромиссные решения». Ведь производство овощей и фруктов нужно как селу, так и городу.
Теперь же покупателям предлагается, по факту, делать выбор в пользу более дешевых польских, испанских и других импортных даров природы. Ну, и изредка приобретать местные фрукты-овощи у бабушек, нелегально торгующих ими у входов в супермаркеты (если их не разгонит полиция).
Кто от всего этого выиграет и выиграет ли вообще – большой вопрос.