Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

За 9 месяцев - 200 звонков от молодых людей с суицидальными мыслями

За 9 месяцев - 200 звонков от молодых людей с суицидальными мыслями

В Государственную инспекцию по защите прав детей (VBTAI) поступило около 200 звонков от молодых людей, которые задумываются о самоубийстве или пытались его совершить. Об этом в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3 сообщила руководитель инспекции Гунита Ковалевска.

Кроме того, более 200 звонивших находились в крайне депрессивном состоянии. Ковалевска назвала эти цифры драматическими и сделала вывод, что "эмоциональный климат среди молодежи тяжелый".

 

Глава VBTAI пояснила, что отчасти это результат пандемии Covid-19, но это не единственная причина.

 

Дети, оказавшиеся в такой депрессивной ситуации, часто испытывают разочарование от того, что не могут соответствовать предъявляемым к ним требованиям и не успевают за другими, а потому не видят смысла своего существования. По словам Ковалевской, многие молодые люди также сталкиваются с отвержением и буллингом.

 

Говоря о травле, она подчеркнула, что существует множество факторов, повышающих уровень агрессии среди детей и молодежи, но в первую очередь это окружающая среда, родители и родственники. Дети - это зеркало взрослых, они смотрят на семейные модели поведения в своем ближайшем окружении, сказала Ковалевская, добавив, что в латвийском обществе очень высокая толерантность к насилию.

 

Глава VBTAI заключила, что в латвийских школах большое внимание уделяется учебному процессу и не так много внимания социальной жизни и эмоциональной среде молодежи, однако необходимо сделать гораздо больше.

 

Прежде всего, необходимо определить слабые места в школе, моменты, когда жертвы буллинга могут подвергнуться издевательствам, а также научить молодежь распознавать травлю и знать, что делать, если она происходит. Ковалевская надеется, что ситуацию в школах можно улучшить за счет присутствия и привлечения вспомогательного персонала - например, психологов или социальных работников.

 

Ранее сообщалось, что, согласно исследованию распространенности буллинга в латвийских школах, проведенному Рижским университетом Страдиня для Госканцелярии, более 40% учеников сталкиваются с систематическим насилием.