Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Куда мы катимся? За 20 лет по уровню грамотности Латвия скатилась с 5 на 23 место

Куда мы катимся? За 20 лет по уровню грамотности Латвия скатилась с 5 на 23 место

Недавно были подведены итоги Международного исследования по оценке прогресса читательской грамотности PIRLS 2021, в котором в пятый раз принимали участие латвийские школы.

По мнению экспертов, они вызывают беспокойство: средние результаты читательской грамотности школьников резко снизились, а отношение к чтению значительно ухудшилось, – рассказывает LVportals и приводит мнения о грамотности латвийских учителей, которые ежедневно работают с детьми.

 

6 % школьников Латвии не достигли низшего уровня грамотности

 

В ходе исследования участники в течение двух учебных семестров должны были выполнить письменный тест по оценке грамотности, который включал в себя чтение двух текстов (около 1000 слов каждый) и ответы на вопросы по прочитанному. Один из текстов был информационным, другой – литературным. 6% латвийских школьников не достигли самого низкого уровня грамотности, определенного в исследовании PIRLS. Такой высокой доли неграмотных учащихся 4-5-х классов в Латвии ранее не было!

 

Средний балл латвийских школьников по грамотности составляет 528. Это выше, чем по всем государствам-участникам, поэтому поводов для беспокойства быть не должно, – считает LVportals. Однако этот показатель значительно ниже, чем в предыдущих циклах исследований. Так, в 2001 году Латвия набрала 545 баллов и заняла пятое место в рейтинге всех стран-участниц ЕС, в 2006 году – 541 балл и 13-е место, в 2016 году – 558 баллов и 11-е место. В настоящее время Латвия занимает 23-е место среди 56 государств.

 

Что такое грамотность?

 

В повседневной жизни под грамотностью часто понимают умение писать, соединять буквы в слова, а слова – в предложения. Такой грамотный человек мало чем отличается от функционального полуграмотного человека, который либо не может выполнить необходимые требования к чтению и письму, либо каким-то образом умеет читать и писать, но его низкая грамотность ограничивает его возможности выбора.

 

Если грамотность отсутствует, ученик не может участвовать в других мыслительных упражнениях, что также мешает изучению и пониманию предметов STEM. Чтение художественной литературы также жизненно необходимо, поскольку оно обогащает наш язык и развивает навыки ясного и понятного выражения мыслей и чувств на более или менее качественном литературном языке.

 

Грамотность не является и не может быть врожденной. Она формируется и развивается в процессе чтения.

 

Негативное отношение к чтению – у 37 % латвийских учащихся!

 

В исследовании PIRLS 2021 было задано восемь вопросов для определения отношения школьников к чтению. Ответы были обобщены и составлен индекс, включающий три категории: положительное отношение, нейтральное или отрицательное.

 

Результаты показывают, что только 16% латвийских школьников относятся к чтению положительно, 47% - нейтрально и 37% - отрицательно. Средние показатели по странам составляют 42%, 40% и 18% соответственно.

 

Таким образом, если отсортировать ответы, данные в странах-участницах исследования, по доле положительного отношения, то мы окажемся в самом низу таблицы. Еще более скептически настроены только студенты Норвегии и Дании.

 

По мнению опрошенных преподавателей

 

 

«Если родители читают книги, покупают их или хотя бы ходят с детьми в библиотеку, то и дети становятся читателями. Сейчас в квартирах часто нет даже книжной полки. Раньше родители читали журналы и газеты, а теперь нет. Все перешло в цифровой формат, телефон всегда под рукой. Язык, которым мы пользуемся на наших смартфонах, очень отличается от языка, которым мы пользуемся в повседневной жизни, и он далек от языка литературы», - считает Сандра Кивлениеце, учитель латышского языка и литературы Ливанской 1-й средней школы. 

 

«Интерес к чтению не может быть сформирован только школой, на него также сильно влияет обстановка в семье. Есть семьи, где родители читают, причем читают при детях. Есть семьи, где книг нет вообще, никто не читает, единственным материалом для чтения родителей и детей являются тексты в телефоне и на компьютере. [...] Поэтому школьники не умеют выражать свои мысли на литературном языке, - полагает Ингрида Сеглиня, учитель латышского языка и литературы Вецумниекской средней школы. - Бесполезно ныть о неудовлетворительных навыках чтения латвийских школьников. Я ожидаю, что специалисты Министерства образования и науки проанализируют результаты исследования, выявят закономерности, донесут их до учителей, предложив идеи по решению проблемы».

 

«Важно заинтересовать школьников чтением, научить их получать от чтения удовольствие, хотя бы до 6-го класса. Это означает отказ от обязательной литературы и предоставление ребенку возможности читать все, что ему интересно, поскольку необходимо развивать технические навыки, а сам процесс должен быть связан с получением удовольствия. Обязательную программу чтения можно давать только тогда, когда радость от чтения уже сформирована», - считает Антра Озола, профессор ЛУ, ведущий специалист института исследования образования.

 

Если в 2001 году 43% школьников читали для удовольствия вне школы каждый день или почти каждый день, то в 2021 году это делали 18% школьников. Растет доля «нечитающих»: в 2001 году 13% учащихся никогда или почти никогда не читали для удовольствия вне школы, а в 2021 году - 24%.