Если с обеспечением внешней безопасности Латвии дела обстоят с каждым годом все лучше, то с обеспечением внутренней безопасности ситуация иная. Из-за низких зарплат и высокой нагрузки невозможно заполнить штаты в Госполиции: вакантно каждое пятое место. Из-за отсутствия финансирования до сих пор не создали свою муниципальную полицию и 7 латвийских самоуправлений.
Министр внутренних дел Рихардс Козловскис, выступая в передаче «Утренняя панорама», заявил, что считает одной из главных своих задач — добиться, чтобы с 2025 года зарплаты и соцзащита работников системы внутренних дел (полицейских, пограничников, пожарных, спасателей и пр.) максимально приблизились к заработкам в Национальных вооруженных силах.
Это красноречиво говорит о том, как хорошо идут дела в армии, и как плохо — в полиции, где незанятыми на сегодня остаются 21% штатных мест. То есть не хватает каждого пятого сотрудника. Но это — в среднем, а если брать по отдельным структурам, то в некоторых не хватает 60% сотрудников! Как они вообще функционируют, непонятно.
Реально ли что-то изменить? На повышение зарплат для всех структур внутренних дел в госбюджете следующего года запланированы около 27 млн евро. Но это позволит повысить зарплаты лишь на 10%. А отрасль, по словам Козловскиса, нуждается в «большем рывке». Поэтому в ближайшие три года, начиная с 2025 года, министр намерен работать над тем, чтобы системе МВД были выделены 200 млн евро.
Отсутствие денег — камень преткновения и для повсеместного создания в Латвии муниципальной полиции. Согласно закону, c 1 января 2024 года свою полицию должно иметь каждое самоуправление. До сих пор это было делом добровольным, поэтому 7 самоуправлений обходились без муниципалов: это город Резекне, Аугшдаугавский, Ливанский, Мадонский, Резекненский, Вентспилский и Вараклянский края.
Выйти из положения им предлагается тремя способами: создать свою муниципальную полицию, либо — совместно с другими самоуправлениями, либо поручить исполнять задачи муниципальной полиции на своей территории другому самоуправлению.
Значит, исходя из реалий, придется идти на половинчатые решения. Вот что говорит исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Петерис Дзалбе: «Мы не сможем выполнить рекомендацию государственной полиции, которая сказала, что минимальный состав полиции - 13 человек... Это минимум полмиллиона евро. Таких денег у Аугшдаугавского края на данный момент нет. С 1 января мы можем обеспечить полтора человека — это начальник и замначальника. Юридически мы можем создать структуру, она будет работать, выезжать, смотреть».
Вот именно, юридически — да, структура будет. А практически? Какую безопасность обеспечат «полтора человекак»? Но что еще остается делать муниципалитету, чтобы не нарушить закон?
В свете этого издевательски звучат слова министра регионального развития и защиты окружающей среды Мариса Спринджукса, изумленного, что кому-то не удаётся создать муниципальную полицию. Как это так, риторически вопрошает министр, ведь административная реформа предусматривала создание сильных самоуправлений.
Но случайно из семи муниципалитетов, которые не обзавелись своей полицией, пять не находятся в Латгалии? В самой бедной, самой недофинансированной области Латвии. Такой ее сделала политика центральных властей, не желающих видеть латгальских проблем все годы независимости.
А теперь латгальцам рассказывают, что они должны быть сильными, поскольку так определено административной реформой.
На самом деле, требование всем муниципалитетам содержать свою полицию — это перекладывание государством проблемы со своих плеч на чужие. Если бы оно финансировало Госполицию так же хорошо, как финансирует армию, никаких «параллельных полиций» просто бы не понадобилось. Муниципальная полиция действительно актуальна в крупных городах типа Риги — чтобы государственная полиция не отвлекалась на всякие административные мелочи. А в небольших городах и в сельской местности и нормально работающей госполиции хвватило бы с лихвой.