Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Санкции ударили по латвийским лифтам и поездам


Антироссийские и антибелорусские санкции негативно сказываются на некоторых сегментах латвийского бизнеса. В частности, латвийские железнодорожники и компании, занимающиеся ремонтом лифтов, испытывают серьезные проблемы с запчастями. Решить проблему сложно, а латвийцы, которые живут в многоэтажках, в перспективе могут оказаться перед необходимостью менять лифт за свой счет.

Не секрет, что из-за санкционных ограничениий с серьезными проблемами столкнулись латвийские железнодорожники. Из-за нехватки запчастей Pasažieru vilciens вынужден постоянно ломать голову, где раздобыть запчасти российского и белорусского производства или их аналоги, чтобы содержать в порядке пассажирские поезда.

 

В некоторых подвижных составах ситуация критическая, что неудивительно. Пассажирские поезда компании произведены в советское время (самый новый выпущен в 1988 году), а все запчасти и комплектующие для них закупались исключительно на постсоветском пространстве.

 

Со схожими проблемами столкнулись и латвийские «лифтеры». Как пишет LSM, санкции, введенные в отношении Белоруссии и России, рикошетом ударили по ремонтной отрасли латвийских лифтов. Чинить их с каждым днем все сложнее. О масштабах проблемы говорит тот факт, что из 8200 лифтов, которые, по данным Минэкономики, работают в Латвии, 3500 произведены в РБ или РФ, а потому запчастей к ним сегодня днем с огнем не достать.

 

 

Пока компании по ремонту лифтов умудряются как-то выкручиваться. Компонуют из двух старых лифтов один, какие-то детали умудряются изготавливать на месте сами, что-то с трудом достают в Китае или Европе. Однако кардинально проблемы это, увы, не решает. Ведь большинство лифтов порядком изношены (есть такие, что работают с 1962 года), а некоторые уже небезопасны. В частности, после обследования 259 лифтов (малой толики из имеющихся) Центр защиты прав потребителей констатировал, что в 159 из них имеются разные недочеты. В том числе такие, которые ставят под сомнение безопасную перевозку пассажиров.

 

Лучшим решением была бы замена старых лифтов на европейские. Но тут в полный рост встает вопрос денег. Лифт – удовольствие не из дешевых: 50-60 тысяч евро. К тому же менять придется не только сам механизм, но и всю шахту с проемами, поскольку советские стандарты отличаются от европейских. В Европе лифт должен обеспечивать доступ инвалида (это 705 мм), тогда как в советских лифтах ширина проема составляет 650 миллиметров. А увеличение шахт тянет за собой поистине гигантские вложения.

 

Для примера: в Риге в многоквартирных домах установлено более 1000 лифтов белорусского производства. Несложно подсчитать, что при стоимости одного лифта в 50 тысяч, на все про все требуются 50 млн евро. А с учетом необходимых переделок – и того больше. Кто все это оплатит?

 

По закону, всю ответственность за дома, лифты, мусоропроводы, коммуникации несут владельцы, то есть жильцы дома. Получается, что когда лифты совсем одряхлеют, именно на них и будет возложена обязанность поменять их и довести шахты до европейских стандартов.

 

Придется залезать в кредиты, что автоматически отразится на счетах. А они ведь и так сегодня огромны. Единственная надежда – на господдержку. Недаром Министерство экономики на днях вновь напомнило, что в Латвии разработана программа господдержки жильцов многоквартирных домов. На случай необходимости модернизации лифтов или их замены, а также других работ владельцам квартир доступен займ Altum.