Ежегодно в Латвии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 15 тысяч человек — невероятно высокая цифра для развитой страны
Продолжение. Начало здесь.
Она была бы гораздо ниже, если бы люди успевали вовремя обратиться к кардиологу, провести обследования. Однако среднее время ожидания оплачиваемого визита к кардиологу составляет 74 дня – два с половиной месяца! А чтобы пройти эхокардиографию, надо ждать более трех месяцев.
Надо ли удивляться тому, что при таком подходе продолжительность здоровой жизни у нас оценивается всего в 54,3 года для женщин и 52,6 года для мужчин? То есть почти на десять лет меньше установленного в нашей стране пенсионного возраста.
При этом Минздрав сейчас выдвинул на рассмотрение правительства законопроект о расширении списка платных услуг в сфере оказания неотложной (!) помощи. Если его примут, необоснованный вызов скорой будет обходиться в 191,68 евро (вместо сегодняшних 84,93 евро).
При таких расценках многие латвийцы предпочтут помирать, но не вызывать скорую. Ведь больной — не специалист, как он может распознать, насколько его состояние угрожает его жизни? А скорая сообщает: 44 % вызовов из 3697 были квалифицированы в прошлом году как подлежащие оплате.
Но Минздрав отпугнуть людей от неотложной помощи не боится. Ему важней, что новые расценки на неотложку позволят пополнить государственную казну на 707 682 евро.
Красноречивей всего о состоянии нашей медицины говорит тот факт, что почти треть латвийцев сегодня лечат свои болячки по интернету. Вписывают симптомы в поисковик, сами ставят себе диагноз и сами же определяют метод лечения. Какое мракобесие, - кричат по этому поводу чиновники от Минздрава. Нет, это не мракобесие. Это полное отчаяние, в которое погружаются пациенты, не имеющие денег на платную медицину, где расценки растут не по дням, а по часам.
Так зачем выкидывать 3 750 000 евро на исследования, когда и так все очевидно? Минздраву некуда их деть? Что это за пир во время чумы? Неужели просто кто-то из «приближенных» к Минздраву, так сказать, «своих людей» решил немного подзаработать? Иного объяснения нет.
К тому же, оказывается, во всех других сферах ведь тоже так делают. Ежегодно на различные «архиважные» исследования в Латвии тратятся миллионы евро — это средства государства, самоуправлений, европейских фондов. Приведу всего пару примеров. В Адажи за 32 000 евро самоуправлением было проведено исследование — внимание! — целесообразности строительства велосипедной дорожки. Или вот Рижская дума выделила 55 000 евро, чтобы узнать мнение жителей самоуправления о своей работе.
Чиновники пользуются тем, что в стране нет единого механизма, определяющего оправданность тех или иных исследований. И тем, что никто не несет персональной отвественности за обоснованность потраченных бюджетных средств. Потратили и потратили – налогоплательщики еще накидают.
Но когда речь идет о медицине, бесстыдство ошеломляет вдвойне. Не лучше ли купить на эти 3,75 миллионов евро противоонкологические препараты? Или дать возможность пройти лишней сотне больных важную медицинскую диагностику? Ведь умирают люди, которых можно было бы спасти.