Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Банк Латвии предлагает округлять суммы покупки наличными. Куда девать монеты?

Банк Латвии предлагает округлять суммы покупки наличными. Куда девать монеты?

Банк Латвии разработал законопроект об округлении окончательной суммы расчета наличными.

Сообщается, что уже несколько лет в странах Балтии, в том числе и в Латвии, продолжается дискуссия о необходимости выпуска монет небольшого номинала — один и два цента. Банк Латвии обсуждает этот вопрос с учреждениями и предприятиями, участвующими в денежном обращении, с 2019 года.

 

А теперь Банк Латвии разработал проект закона об округлении окончательной суммы платежа наличными, который в настоящее время согласовывается с Министерством финансов и Службой госдоходов (СГД) - о том, как округлять окончательную сумму при покупке наличными.

 

По данным Банка Латвии, самой большой проблемой сейчас является корректировка кассовых аппаратов и кассовых систем для отражения округления конечной суммы покупки в товарном чеке. Торговцы должны не только внести изменения в системы, но и сертифицировать их в соответствии с правилами. Это повлияет на затраты и увеличит время реализации.

 

 

«В настоящее время Банк Латвии в сотрудничестве с Министерством финансов ищет лучшее решение этой проблемы», — говорится в заявлении Latvijas Banka.

 

Подчеркивается, что отказ от монет в 1 и 2 центов будет означать введение правил округления, которые будут заключаться в округлении конечной суммы покупки, а не цены. Например, если конечная сумма покупки составила 12,23 евро, при оплате наличными в кассе конечная сумма покупки составит 12,25 евро. А если бы общая сумма покупки составила 12,22 евро, покупатель заплатил бы на кассе 12,20 евро.

 

 

«Округление итоговой суммы покупки, а не цены отдельных товаров, не окажет никакого влияния на показатели инфляции, что подтверждает опыт стран, которые уже реализуют эту идею, и среди них можно упомянуть Ирландию, Бельгию, Финляндию, Италию», — добавил Latvijas Banka.

 

При этом в Банке Латвии подчеркнули, что отказ от монет в 5 центов на данный момент в Латвии не обсуждается и не планируется до того момента, пока общественность не захочет изменений в структуре номиналов евро.

 

Также Банк Латвии упомянул, что центральный банк уже несколько лет измеряет общественное мнение по этому вопросу и приходит к выводу, что общественная поддержка пересмотра номинальной структуры монет евро выросла, в том числе, что в этом году больше граждан поддержат отказ от одноцентовых и двухцентовых монет, по сравнению с теми, кто считает, что их следует оставить в обращении. Результаты соответствующего опроса будут опубликованы в четверг, 28 сентября, в регулярном «Платежном радаре» Банка Латвии.

 

Банк Латвии также заявил, что он не только измеряет общественное мнение и ведет дискуссии с непосредственно вовлеченными учреждениями, но и предпринимает практические действия по сокращению количества одно- и двухцентовых монет в обращении. Одной из мер, мотивирующих граждан сократить запасы одно- и двухцентовых монет, является возможность бесплатного их обмена в кассах Банка Латвии.

 

По данным Банка Латвии, с начала этого года в Банке Латвии было обменено 8,7 миллиона или 37 тонн монет различного номинала, из которых 11,3 тонны составили одно- и двухцентовые монеты.