Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Какова сегодня средняя цена «нормальной жизни»? Многие о ней и не мечтают

Какова сегодня средняя цена «нормальной жизни»? Многие о ней и не мечтают

Средняя цена "нормальной жизни" (т. е. сумма, которую нужно зарабатывать в месяц, чтобы жить нормально) с прошлого года выросла на 235 евро и составляет 1881 евро в месяц, написал на своей странице в Facebook социолог Арнис Кактиньш.

 

"Еще 10 лет назад среднестатистическому латвийцу для нормальной жизни требовалось 1055 евро, а 20 лет назад - всего 610 евро!

 

Однако если посмотреть на инфляцию-дефляцию стоимости "нормальной жизни" (рассчитывается как текущий год по сравнению с предыдущим), то окажется, что по сравнению с 2022-м в этом году (в июле), по оценке жителей Латвии, для обеспечения нормальной жизни в среднем нужно зарабатывать в месяц на 14% больше", - отметил Кактиньш.

 

 

Аналитики: существенного улучшения экономики Латвии в этом году не произойдет

 

Экономический рост Латвии в настоящее время находится в тупике, и нет оснований ожидать значительных улучшений в экономике страны в этом году, сообщили агентству LETA банковские аналитики.

 

Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka, отмечает, что между секторами экономики существуют значительные различия. Наибольшее негативное влияние на экономические показатели во втором квартале оказал спад в обрабатывающей промышленности (-7,9%), сельском хозяйстве (-6%) и транспорте и хранении (-4,9).

 

По словам Гашпуйтиса, в обрабатывающей промышленности спад, вызванный внешними факторами, будет продолжаться в течение нескольких следующих кварталов, а по мере стабилизации ситуации темпы роста будут снижаться. Сельское хозяйство сильно пострадало от погоды, которая не пощадила его в третьем квартале, поэтому негативное влияние продолжится и в этом году. На сектор транспорта и хранения влияет снижение транзитных потоков, частично компенсируемое ростом авиаперевозок.

 

Из положительных моментов Гашпуйтис отмечает рост в секторах строительства (+15,4%) и информационно-коммуникационных технологий (+10,1%).