Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Острая ситуация: правительство выделит 41,3 млн евро на борьбу с ЧС в здравоохранении

Острая ситуация: правительство выделит 41,3 млн евро на борьбу с ЧС в здравоохранении

5 сентября правительство приняло решение выделить дополнительно 41,3 млн евро на обеспечение доступности и непрерывности услуг в секторе здравоохранения. Теперь осталось справедливо распределить средства, – считает руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, рассказавший, с какими трудностями из-за недостатка средств сталкивается ДРБ. И чем это грозит медучреждению.

Больных все больше, очереди огромные, медпомощь недоступна

 

По данным Министерства здравоохранения (МЗ), в 2022 и 2023 годах увеличилось число пациентов, доставленных в больницу бригадами Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Изменилась доля пациентов, самостоятельно поступающих в приемное отделение: в среднем каждый месяц 60% пациентов доставляются бригадами «скорой», а 40% - поступают в больницы самостоятельно, что свидетельствует о недоступности амбулаторной помощи, – сообщает ЛЕТА.

 

В настоящее время очередь на некоторые диагностические исследования превышает несколько месяцев. Например, среднее время ожидания магнитно-резонансной томографии (МРТ) составляет 173 рабочих дня, ультразвукового исследования - 115, допплерографии - 114 рабочих дней. Самые длительные сроки ожидания консультаций специалистов наблюдаются в гастроэнтерологии - 124 рабочих дня, эндокринологии - 115 дней и гематологии - 104 рабочих дня.

 

Что касается услуг дневного стационара, то самые длительные сроки - 171 рабочий день - приходится ждать пациентам с хронической болью, 170 рабочих дней - для получения хирургических услуг в офтальмологии и 70 рабочих дней для отоларингологии для взрослых. Среднее время ожидания реабилитационных услуг, включая услуги дневного стационара, составляет от 98 до 120 рабочих дней.

 

Минздрав признал ситуацию критической


Кроме того, больницам становится все труднее обеспечивать высокое качество обслуживания пациентов, поскольку их расходы не покрываются в соответствии с реальными затратами. Повышение стоимости электроэнергии приводит к удорожанию лечения пациента, а без использования медицинского оборудования процесс лечения парализуется. Для своевременной диагностики и качественного лечения пациент должен пройти диагностические манипуляции и, при необходимости, хирургическое вмешательство, считают в Минздраве. И отмечают, что в случае отсутствия дополнительного финансирования больницы будут вынуждены закрывать отделения, не смогут проводить диагностику и операции, что приведет к неоказанию своевременной медицинской помощи и увеличению числа смертей, которые можно было бы предотвратить.

 

Согласно отчетам о расходах, представленным больницами, дополнительные средства, необходимые для покрытия расходов на электроэнергию для больниц в 2023 году, составляют 17 630 413 евро. МЗ подчеркивает, что их выделение крайне важно для того, чтобы больницы могли продолжать обеспечивать непрерывность оказания даже экстренной медицинской помощи. По данным на 1 августа 2023 года, в очередях на получение плановых услуг в больницах стояли 26 000 пациентов, из них 13 500 человек ожидали своей очереди более 16 недель.

 

Кроме того, в первом полугодии текущего года образовалось отставание в проведении лабораторных исследований на сумму свыше 8 млн евро. МЗ указывает, что на 2023 год потребуется дополнительная сумма в размере 14 678 107 евро. Отсутствие своевременных лабораторных исследований существенно осложнит лечебный процесс, и пациент не получит соответствующего лечения. В результате не будет проведено более пяти миллионов анализов, говорится в сообщении министерства. А ряд больниц - Даугавпилсская региональная больница, Екабпилсская региональная больница, Кулдигская больница, уже сообщили о нехватке финансов и грядущем банкротстве.

 

В общем, для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации многострадальной латвийской медицине решено добавить денег. Кому и сколько – пока неясно. В регионах уже опасаются, что денег дадут только тем больницам, что принадлежат государству. А региональным, в числе соучредителей которых значатся самоуправления, скажут выкручиваться самим. И помогут перенаправить пациентов в другие лечебные учреждения.

 

Дадут ли денег ДРБ?

 

По словам Григория Семенова, ДРБ уже давно испытывает финансовые трудности. Медучреждению трудно выплачивать зарплату, осуществлять коммунальные платежи, платить поставщикам за медикаменты. При худшем варианте развития событий, без выделения дополнительных средств, пострадавшими окажутся пациенты. Нельзя допустить того, чтобы пришлось отказываться от ряда ресурсоемких плановых услуг (что в долгосрочной перспективе также не принесет пользы, увеличит поток острых пациентов с запущенными заболеваниями, требуя еще больше ресурсов для их лечения как в больнице, так и затем за ее пределами), сокращение потока плановых пациентов в определенных профилях, а также снижение числа дежурного персонала непосредственно в Приемном отделении, что, к сожалению, в результате неизбежно приведет к еще большему увеличению очередей для менее приоритетных - менее острых пациентов, что не является лучшим вариантом, но будет единственным краткосрочным решением, позволяющим в условиях нехватки финансирования избежать еще более тяжелых последствий - таких, как невозможность оказания адекватной медицинской помощи из-за отсутствия материалов или конкретного препарата, для пациента поступившего в тяжелом состоянии.

 

«Однако, как бы трудно нам ни было, мы не имеем права рисковать жизнями пациентов, и будем делать все возможное для оказания скорой медицинской помощи. Я очень рад, что больницы наконец-то услышали, и выделение средств больницам возобновится», – отметил Г. Семенов, надеясь на лучшее в плане распределения выделяемых медицине средств.