«Отписки и выманивание денег!» Что жители думают об обязательной медкомиссии1
Кристина написала на своей странице Х (Twitter): «Обязательная медкомиссия... Я записалась. Жду с нетерпением. Скажите, что хорошего вам сказали врачи? Создайте хотя бы иллюзию, что это мероприятие чего-то стоит...»
В комментариях к посту разгорелась дискуссия, в ходе которой люди делились своим опытом - когда такие проверки действительно приносят пользу, а когда кажутся просто «галочкой»
«Ну, если вы давно не были у окулиста, не делали кардиограмму или, скажем, анализ крови, то там можно узнать, все ли в норме, плюс-минус. А есть такая работа, где, например, компенсируют часть стоимости очков, если выяснится, что они вам нужны».
«Пару лет назад я прошел медкомиссию за 20 минут. А лет пять назад на это потребовалось 2 дня, потому что приходилось сидеть в очереди на рентген 2 часа, в других местах тоже. Про анализы, которые они тогда делали, мой семейный потом сказал: единственное, что они могли по ним сказать, это то, что кровь у меня есть».
«Как я люблю тратить свое время на мероприятия для галочки! Занимательно, правда...»
«...с годами :))) или с увеличением срока действия своего "техпаспорта" я нахожу в этом плюсы. Например, совсем не плохо, что каждые 3 года тебе делают кардиограмму, проверяют зрение, измеряют давление... Этакий техосмотр... Радуйся, что пока в этом для тебя "нет смысла"...»
«Да, это не бессмысленное занятие. Мою упрямую маму только профврач заставил лечить ее высокое давление».
«Обязательная медкомиссия, возможно, и создавалась с благими намерениями, но "в жизни все по-другому". Наблюдая за тем, как профврач возится с печатями и бланками, стало ясно, что это и есть ключ к разгадке всей затеи. Пациент - понятие подчиненное. Конвейер за "небольшую, но справедливую плату"».
«Ударили молоточком по коленке, заглянули в ухо (в одно), взяли 10 евро - и до встречи через год. Очень стоящее мероприятие, что тут добавить».
«Именно на медосмотре мне поставили диагноз "доброкачественная опухоль". У моего мужа было профессиональное заболевание. Я не считаю это бесполезным. По крайней мере, благодарна своему работодателю за медкомиссию. И мой муж тоже».
«По моему опыту, врач заполнил бумаги и даже не посмотрел на меня. Никаких проверок нигде не было, но был штамп, что я могу выйти на работу».
«Недавно была. На мой взгляд, бесполезное занятие. Но если вам нравится стоять в очередях, ждать штампов и платить за них - то хорошо. Каждому свое".
«Отписки и выманивание денег».
Напомним, что целью обязательной медкомиссии, предусмотренной Законом об охране труда, является защита здоровья работника. Он проводится профврачом в отношении работников, на здоровье которых могут оказывать влияние вредные факторы производственной среды и которые подвергаются воздействию особых условий труда.
Медицинский осмотр может быть первичным, периодическим и внеплановым. Все лица перед поступлением на работу или на госслужбу должны быть направлены на первичное обследование состояния здоровья в соответствии с выявленными факторами риска, которым будет подвергаться данное лицо.
Частота проведения периодического медосмотра может составлять один раз в год, раз в два года и раз в три года. Это определяется работодателем в рамках оценки рисков рабочей среды.