![]() |
В передаче Kur tas suns aprakts? канала TV24 политик Юрис Пуце поделился своими мыслями об инфляции и текущей экономической ситуации в стране.
Он отметил, что в целом положение латвийской экономики лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года. В этом году мы не столкнулись с рецессией, как это было в конце 2022-го.
Как это можно объяснить? Народ в последнее время замечает: "Всем так тяжело, что возле супермаркета негде припарковать машину". Чем можно объяснить такую платежеспособность, несмотря на трудные времена?
Юрис Пуце отмечает, что рост потребления невелик, а падения занятости в нашей стране не произошло, поэтому доходы населения не сократились. Уровень безработицы уже долгое время остается очень низким. Заработная плата как в частном, так и в государственном секторе продолжает расти. Деньги у людей есть, но они все чаще откладывают крупные покупки.
В других сегментах, особенно в сфере торговли продуктами питания, рост цен все еще очень высок. Это по-прежнему ведет к росту инфляции. Я не отношусь к тем, кто сразу обвиняет в этом розничные сети. Есть и второй фактор, который в не меньшей степени приводит к росту цен на продукты питания, - это регулируемые тарифы.
У нас регулируемые тарифы - все подряд - они продолжают расти. Несмотря на то, что цена на тепло снизилась, тарифы остались практически такими же, какими были осенью прошлого года. Это тоже ведет к росту инфляции. И здесь надо задуматься. Половина той инфляции, которую мы имеем сейчас, вызвана не рынком, а, условно говоря, государством. Потому что компании принадлежат муниципалитетам и так далее. Они по-прежнему удерживают цены на высоком уровне. Надо подумать, есть ли какие-то факторы, которые могли бы заставить эти компании пересмотреть свою ценовую политику", - считает Юрис Пуце.