Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Количество детей с расстройствами поведения увеличилось в три раза. Виноваты гаджеты?

Количество детей с расстройствами поведения увеличилось в три раза. Виноваты гаджеты?

В последние годы, особенно во время пандемии Covid-19, в три раза увеличилось число самоповреждений у детей, обратившихся за помощью в Детскую больницу. 

Также возросло количество маленьких пациентов с перепадами настроения, расстройствами пищевого поведения, психическими расстройствами, связанными со стрессом, и депрессией, – рассказала психиатр Клиники детской психиатрии Детской больницы Карина Бейнерте в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma, – пишет lsm.lv.

 

В клинику поступает гораздо больше пациентов в остром состоянии, растет потребность в психиатрических консультациях и в других отделениях.

 

Психиатр объясняет, что летом за детьми меньше присматривают, родители работают, а бабушки и дедушки помогают с внуками все реже. Чтобы побороть скуку, дети много времени проводят в обществе гаджетов, которые создают возбуждение и способствуют малоподвижному образу жизни.

 

Родители жалуются, что им трудно мотивировать своих детей на различные виды деятельности, особенно в подростковом возрасте. Агрессивный, самоповреждающий контент просматриваемых видео связан с различными рисками. И хотя долгосрочные последствия пока нельзя оценить, их можно только предполагать, ясно, что у детей имеется риск ожирения и некоторого снижения концентрации внимания.

 

Интерактивность создает иллюзию легкости совершения действий одним «кликом», без всякой моральной рефлексии. Известно, что при просмотре смарт-устройств формируется аддиктивное поведение (стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния).

 

 

«Среди молодежи количество случаев членовредительства увеличилось в три раза. Мы не знаем причин, но здесь есть влияние Covid-19, возможно, социальных сетей, стресса, учебы во время пандемии. В целом у нас есть план по развитию психиатрических служб для тех, кто испытывает трудности, но мы думаем о том, как можно уменьшить эти проблемы», – сказала К. Бейнерте.