Составление списков покупок, контроль продуктов в холодильнике по срокам годности, использование мерных стаканчиков, составление списков содержимого холодильника и кладовой - вот лишь некоторые способы сокращения пищевых отходов.
Эта актуальная проблема обсуждалась на конференции "Как уменьшить количество пищевых отходов", прошедшей в Брюсселе. На конференции были представлены решения, которые послужат "дорожной картой" для всех участников пищевой цепочки, включая тех, кто принимает решения, исследователей, представителей бизнеса и домохозяйств.
По последним данным, в среднем каждый житель Европейского Союза (ЕС) выбрасывает более 130 кг продуктов питания в год. В общей сложности это составляет около трети всего производимого продовольствия - 132 млрд евро, что по стоимости эквивалентно более чем двум третям годового бюджета ЕС. По оценкам, около 53% всех пищевых отходов образуется в домашних хозяйствах, в среднем около 70 кг на душу населения, что имеет значительные экологические и социальные последствия.
Согласно последним данным, на долю пищевых отходов приходится 7% всех выбросов в атмосферу ЕС. Депутат Европарламента Инесе Вайдере считает, что такая ситуация неприемлема. "Производство продуктов питания требует огромных человеческих усилий, тратит сырье, производит ненужные выбросы и в итоге выбрасывает деньги на ветер", - говорит евродепутат, чей пилотный проект позволил разработать практические рекомендации по сокращению пищевых отходов.
Пилотный проект Вайдере получил положительную оценку евродепутатов, и экспертам было выделено 650 000 евро для решения поставленных в нем задач.
Шестнадцать экспертов из разных стран использовали полученные средства для создания "Европейского форума потребительских пищевых отходов".Они разработали модель для оценки эффективности решений и собрали лучшие практики по сокращению пищевых отходов - методы, которые уже доказали свою эффективность.
Повседневные привычки должны измениться
Один из основных выводов экспертов пилотного проекта заключается в том, что пищевые отходы можно сократить. Этого можно добиться, если стимулировать изменение привычек и, что еще важнее, применять системный подход. Это означает, прежде всего, рекомендации и инструменты для домашних хозяйств, чтобы можно было проводить обучение домохозяйств. Также необходимы информационные кампании, образовательные программы в классах и школьных столовых, стимулы для предприятий общественного питания и создание национальных программ по предотвращению пищевых отходов.