Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

С пациента в больнице сняли 19 клещей

С пациента в больнице сняли 19 клещей

Медсестра приемного отделения Вентспилсской больницы Кристине Лагздиня в минувшее воскресенье сняла с пациента 19 клещей, сообщила агентству LETA руководитель отдела по связям с общественностью больницы Линда Рудзрога.

Она отметила, что этот случай является напоминанием о необходимости соблюдать осторожность при выезде на природу и делать прививки от клещевого энцефалита.

 

Клещи могут быть настолько крошечными, что их трудно заметить невооруженным глазом или самостоятельно. У данного пациента с помощью родственников удалось выявить и пометить 17 присосавшихся клещей, еще два были обнаружены и удалены при поступлении в приемное отделение больницы. Пациент долгое время находился в лесу, не имея возможности проверить, не ползают ли клещи по его одежде или телу, и клещи были обнаружены только по возвращении домой.

 

По данным приемного отделения больницы, в летний период, когда люди больше времени проводят на свежем воздухе, с людей ежедневно снимают одного, иногда несколько клещей. В июле за помощью по удалению клеща уже обратились 78 пациентов, что на 12 больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшее число пациентов этим летом было в Янов день, когда клещи были удалены у 20 человек.

 

Однако более опасным, чем укус и удаление клеща, является возможность заразиться одним из инфекционных заболеваний, которые они переносят - клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

 

Анна Мария Принце, инфектолог-резидент Северо-Курземской региональной больницы, отмечает, что клещевые инфекционные заболевания часто попадают в поле зрения инфектологов, неврологов и семейных врачей. Примерно треть клещей переносит возбудителя болезни Лайма. Положительным моментом является то, что большинство пациентов не попадают в стационар, поскольку доступны амбулаторная диагностика, лечение, а также имеют место бессимптомные формы (например, клещевой энцефалит).

 

Однако более тяжелые случаи требуют стационарного лечения, поскольку есть риск развития необратимых последствий. Лечение болезни Лайма, как правило, проблематично, а клещевой энцефалит не имеет эффективного специфического лечения, что подчеркивает важность профилактики, напоминает Принце.

 

Важно, чтобы люди не забывали и обновляли прививку от клещевого энцефалита. Чтобы избежать заражения клещами на улице, следует носить закрытую одежду светлых оттенков. Чтобы уменьшить вероятность контакта клещей с кожей, предпочительно заправлять концы брюк в носки, носить одежду с плотно прилегающими воротниками. Одежда светлых тонов также помогает вовремя заметить клеща, пока он не присосался. Рекомендуется обрабатывать одежду средствами от насекомых, а также регулярно осматривать кожу и домашних животных после пребывания на природе. Ведь, например, в случае болезни Лайма важно сократить продолжительность присасывания клещей.

 

Если клещ все-таки присосался, рекомендуется как можно быстрее и аккуратнее удалить его. После этого необходимо вымыть руки и место укуса антисептиком - например, спиртом или водой с мылом.