Получение новых видов на жительство для граждан России, постоянно проживающих в Латвии, продолжает обнажать непродуманность и нелогичность самого процесса. С вопросом о том, какие документы нужно оформлять несовершеннолетнему ребенку, попавшему под действие сентябрьских поправок к Закону об иммиграции, обратилась его мать, негражданка Латвии.
Она рассказала: «Я негражданка Латвии, муж гражданин России. Дети родились в Латвии. У одного гражданство РФ с рождения, а у другого – нет. Теперь ему надо подавать на новый статус постоянного жителя ЕС. Я ездила в одно отделение PMLP в Риге, там сказали, что к заявлению ребенка нужно приложить заполненную его родителями анкету и их выписки о доходах. Потом звонила в другое отделение в PMLP, и там сказали, что детям анкету заполнять не нужно. Написала им письмо, и в ответе опять они говорят, что ребенок 11 лет должен заполнить эту анкету. Так как же быть? Какие документы подавать?»
Отметим, что речь идет об анкете, в которой нужно указывать, в каких банках у заявителя есть счета, что ему принадлежит, служил ли он в армии РФ или Беларуси, как относится к сносу памятников и считает ли присоединение Крыма к России аннексией, а действия России в Украине – военной агрессией.
Редакция запросила мнение PMLP через пресс-службу учреждения и получила следующий ответ: «Если статус постоянного жителя ЕС запрашивает несовершеннолетний ребенок, то родители ребенка должны подать заявление, фото, полную копию паспорта, удостоверение о владении государственным языком (до 15 лет – не нужно), подтверждение наличия финансовых средств за последний год и документ об оплате госпошлины. PMLP проверяет также наличие места жительства человека.
CV и анкету несовершеннолетнему ребенку заполнять не нужно».
К сожалению, это не единственный случай, когда сотрудники одного и того же учреждения – в данном случае Управления по делам гражданства и миграции – дают людям противоречащую информацию о том, как им нужно поступать, если они хотят получить статус постоянного жителя ЕС.