Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Велосипед и мяч – главные причины детского травматизма летом

Велосипед и мяч – главные причины детского травматизма летом

Летом количество несчастных случаев с детьми удваивается. А велосипед и мяч возглавляют список "виновников" детских травм, – утверждают страховщики.

Так, в июне страховщикам ERGO было подано на 60% больше заявлений на возмещения по страхованию несчастных случаев с детьми, чем в холодные месяцы года. По данным компании, в прошлом году именно летние каникулы – июнь, июль и август – также были самым травмоопасным периодом для детей. 38 % всех произошедших в 2022 году несчастных случаев с детьми были заявлены на получение страховых возмещений в эти месяцы.

 

Если во время учебного года дети получают много травм на занятиях спортом, то летом это происходит в основном во время активного досуга на свежем воздухе и отдыхе вместе со сверстниками.

 

Большинство травм происходит в будничных ситуациях

 

Анализ страховых случаев показал, что большинство детских травм не связано ни с чересчур безрассудными приключениями, ни с экстремальными видами спорта. Большинство несчастных случаев, приводящих к переломам костей и растяжениям связок, происходит во время простых занятий - катании на велосипеде или игры в мяч. Например, ребенок сломал ключицу и предплечье, упав с велосипеда на велодорожке, девочка сломала руку при сильном ударе мячом на детском дне рождения.

 

Другой ребенок получил тяжелый перелом руки при падении с лошади, за что выплачено второе по величине в этом году страховое возмещение в размере 567 евро, и почти такая же выплата была за несчастный случай c девочкой, которая получила сотрясение мозга после удара мячом на уроке спорта.

 

Много других заявленных несчастных случаев также были связаны с игрой в мяч. Например, вратарь ловил мяч во время игры в футбол во дворе и сломал малоберцовую кость, а другой ребенок растянул связки колена во время игры в баскетбол. Были случаи серьезных травм рук, например, при падении с качелей или когда ребенка укусила бабушкина собака. Также заявления на возмещения по страхованию от несчастных случаев подавались после укусов клещей, когда ребенок заражался болезнью Лайма.

 

Профилактика травм начинается дома

 

 

“Согласно статистике, Латвия занимает одно из первых мест в Европе по детскому травматизму. В последние годы количество травм остается стабильно высоким и постепенно продолжает расти, особенно в летний период, – говорит педиатр “Capital Clinic Riga” д-р Дайра Бренча. – Хотя теоретические знания родителей улучшились, они часто забывают об их практическом применении. В разговоре с родителями врачи часто слышат фразу: “Я же знал об этом, но не подумал”.

 

 

“В период сразу после рождения и в младенческом возрасте, когда ребенок полностью зависит от взрослых, родители должны взять на себя всю ответственность за ребенка. Позже, когда ребенок начинает посещать детский сад, школу, ездить в летние лагеря, на травматизм влияют и внешние факторы окружающей среды, и другие люди. Защитить детей на 100 % невозможно, но очень часто травмы можно своевременно предотвратить, например, купить шлем до того, как покупать скутер или велосипед, а не наоборот. Если поцарапанные коленки можно вылечить сравнительно легко, то травмы головы – это ситуация, которую нельзя даже допускать”, – подчеркивает врач.

 

Профилактика травматизма начинается дома – с того, чему родители учат своего ребенка, какой пример подают сами. Дайра Бренча отмечает, что родители должны разъяснять детям не только правила дорожного движения или правила безопасности у водоемов, но и принципы, которые необходимо соблюдать, находясь рядом с животными или живя с ними: “К сожалению, дети часто получают травмы от своих домашних питомцев. Ребенку нужно объяснить, что животное тоже имеет право на свое место, что вещи или еда животного не принадлежат ребенку, а поведение животного не всегда предсказуемо”.

 

Каждый родитель, у которого растет здоровый, жизнерадостный ребенок, не хочет даже думать о возможных последствиях неожиданной травмы. Распространенное мнение о том, что “со мной и моей семьей такого не случится”, вскрывает тревожную реальность, с которой сталкиваются дети с инвалидностью в Латвии. К сожалению, в своей практике я также неоднократно встречаю детей, у которых первичная инвалидность стала результатом травмы. Из-за травмы могут преждевременно закончиться не только летние каникулы, но и, к сожалению, может значительно ухудшиться общее качество жизни”, – говорит Дайра Бренча.