Служба госдоходов (СГД) призывает фермеров, испытывающих трудности в связи с весенними заморозками и последующей продолжительной засухой, воспользоваться возможностью получить продление срока уплаты налогов, а также освобождение от пени за просрочку платежей, сообщили агентству LETA представители СГД.
Важно вовремя подать заявление, чтобы получить полное освобождение от пени за просрочку платежа, отмечают в СГД.
Весенние заморозки и продолжительная летняя засуха в этом году достигли масштабов природной катастрофы, постановил вчера, 13 июля, правительственный Совет по антикризисному управлению. Поэтому для пострадавших фермеров предусмотрена поддержка в виде постепенной уплаты налогов без просрочек, поясняет SRS.
Налоговые платежи могут быть поэтапными и выплачиваться в течение года. Кроме того, что немаловажно, на такие платежи не начисляются пени за просрочку.
Также увеличен срок подачи заявления на продление. Хотя обычно это необходимо сделать в течение 15 дней после наступления срока платежа, фермеры, пострадавшие от стихийного бедствия, могут обратиться в СГД с просьбой о продлении еще позже.
Это означает, что фермеры, столкнувшиеся с трудностями при оплате весной и не осуществившие свои платежи, не потеряли возможность воспользоваться льготными условиями во время природной катастрофы. В настоящее время также возможна более продолжительная отсрочка платежей на срок до 12 месяцев, для чего необходимо обратиться в СГД, и тогда штрафы за просрочку платежей больше не будут начисляться.
В то же время СГД призывает не затягивать и при возникновении трудностей сразу же обращаться в Службу госдоходом - до наступления срока платежа. Это важно, чтобы минимизировать или избежать штрафов за просрочку платежа. С момента наступления срока платежа и до даты получения СГД заявления о продлении срока платежа к неуплаченной сумме будет применяться штраф за просрочку платежа, и фермер будет обязан уплатить его.
Как сообщалось ранее, весенние заморозки и продолжительная засуха имели серьезные последствия для всех отраслей сельского хозяйства, негативно сказавшись на посевах, всхожести и развитии культур. Министерство земледелия обеспокоено тем, что неблагоприятные условия в 2023 году будут иметь серьезные негативные последствия для растениеводческого и животноводческого секторов с точки зрения будущей жизнеспособности хозяйств. Сокращение совокупного дохода этих секторов может достичь 301 млн евро - с учетом как прогнозируемого снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции, так и значительного увеличения стоимости кормов.