Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

9 июля - праздничный день, а 10-е - выходной. Что следует знать об этих днях?

9 июля - праздничный день, а 10-е - выходной. Что следует знать об этих днях?

Раз в пять лет, когда в Латвии проходит очередной Праздник песни и танца, его последний день (воскресенье) является государственным праздником, а следующий рабочий день (понедельник) - выходным, днем отдыха.

Все государственные праздники нашей страны прописаны в специальном законе - Законе о праздничных днях, памятных датах и днях памяти. Одним из самых новых государственных праздников, установленных законом, является заключительный день Вселатвийского праздника песни и танца, который приходится на воскресенье 9 июля. Из всех государственных праздников только три имеют особое законодательное регулирование - за ними следует день отдыха. Что следует знать о 9 и 10 июля 2023 года?

 

 

Итак, если праздничные дни - 4 мая, заключительный день Праздника песни и танца и 18 ноября - выпадают на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день является выходным. Так установлено законом.

 

В этом году праздничным днем будет воскресенье 9 июля, а выходным - понедельник 10 июля.

 

Основное различие между государственным праздником и выходным днем заключается в расчете и выплате отпускных, оплаты труда, если работник должен работать в этот день, а также ситуации, если работник заболел.

 

Если 9 и 10 июля выпадают на дни отпуска

 

Статья 149 Закона о труде предусматривает, что работник имеет право на ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск продолжительностью четыре календарные недели, не считая праздничных дней.

 

Если 9 июля выпадает на отпуск, он продлевается на один день, причем праздничный день добавляется к последнему дню отпуска.

 

То есть, если 9 июля является последним днем отпуска, то отпуск продлевается на 10 июля, который является выходным днем, а возвращаться на работу следует 11 июля.

 

Если вы должны работать 9 и 10 июля


Согласно статье 68(1) Закона о труде, работник, выполняющий обсзанности в праздничный день, получает премию в размере не менее 100% от часовой или дневной тарифной ставки, а при сдельной оплате труда - не менее 100% от сдельной расценки за выполненный объем работы. Таким образом, если работа приходится на 9 июля, которое является праздничным днем, то она будет оплачена по более высокой ставке.

 

Однако если работа приходится на 10 июля, который является выходным, оплата будет производиться в соответствии с условиями трудового договора. Трудовое законодательство предусматривает: если работник привлекается к работе в выходной день, работодатель обязан предоставить ему равноценный компенсационный отдых в другой рабочий день недели.

 

Еще одним важным нюансом в данном случае является согласованный учетный период. В частности, если в течение учетного периода время отдыха не предоставляется, это может привести к сверхурочной работе. Оплата сверхурочной работы регулируется статьей 68 Закона о труде.

 

Если первый день отпуска приходится на 10 июля, то отпуск не продлевается, так как законодательством предусмотрено, что отпуск продлевается на количество праздничных дней. В этом году понедельник, 10 июля, является выходным днем.

 

Важно иметь в виду, что согласно Закону о труде, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во время отпуска. Таким образом, работодатель рассчитывает и выплачивает средний заработок за количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска.

 

9 и 10 июля как дни дополнительного отпуска


Согласно статье 151 Закона о труде, дополнительный отпуск предоставляется в рабочие дни сотрудника. Это означает, что 9 и 10 июля не могут быть днями дополнительного отпуска, если они не являются рабочими днями человека. Однако, если 9 и 10 июля должны быть рабочими, работник имеет право использовать эти дни в качестве оплачиваемых дополнительных дней отпуска, если в этом есть необходимость (например, в связи с днем рождения ребенка).

 

Если 9 и 10 июля не являются ни праздничным, ни рабочим днем


Для тех, для кого эти дни занесены в график работы. однако кому в эти два дня не нужно выходить на работу, оплата за эти дни будет зависеть от согласованного рабочего времени.

 

Если согласован нормальный график работы (пять рабочих дней и 40 часов в неделю) и фиксированный оклад, то оплата не изменится, несмотря на то, что 10 июля является праздничным днем.

 

Однако если трудовой договор предусматривает суммированное рабочее время и почасовую ставку, а 9 и 10 июля работа не предполагается, работодатель не будет оплачивать эти дни.

 

Если у вас есть больничный лист 9 и 10 июля


Больничный лист А оплачивается работодателем с первого по девятый день болезни в соответствии со статьей 36 Закона о страховании материнства и болезни. Она предусматривает, что работодатель обязан оплачивать больничные листы работникам, страдающим временной нетрудоспособностью, из собственных средств в размере не менее 75% среднего заработка за второй и третий дни временной нетрудоспособности и не менее 80% за период с четвертого дня нетрудоспособности, но не более девяти календарных дней.

 

Оплата больничного листа А при отсутствии на работе будет рассчитываться за те дни (часы) нетрудоспособности, которые сотрудник должен был отработать.

 

Если в компании принят внутренний документ, устанавливающий иной (более благоприятный) порядок выплаты пособий по социальному страхованию, в том числе больничных листов, то больничный лист А будет оплачиваться в соответствии с ним.

 

В свою очередь, оплата больничного листа В определяется статьей 13(1) Закона о страховании материнства и болезни. VSAA назначает и выплачивает пособие по болезни за период с десятого дня нетрудоспособности до даты выздоровления, но не более 26 недель с первого дня нетрудоспособности, если она является непрерывной, или не более 52 недель в течение трехлетнего периода, если нетрудоспособность повторяется периодически.

 

Таким образом, если 9 и 10 июля работник получил больничный лист B, эти дни будут оплачены в размере 80% от средней зарплаты получателя.

 

 

Аналогично, больничный лист B, выданный для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет, будет в эти дни оплачен.