Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Под Субате видели золотистого шакала

Под Субате видели золотистого шакала

На протяжении уже нескольких лет в Латвии все чаще стали замечать таких некогда экзотических для наших мест хищников, как золотистые шакалы.

Они мигрируют в страны Северной и Западной Европы, обживая новые территории. По мнению отдельных ученых, изменение климата здесь не при чем. В Латвии они расселяются, так как местный ландшафт все больше становится похожим на природные места обитания шакалов - лесостепь.

 

В субботу шакала у Субате впервые видел своими глазами в Латвии орнитолог Индрикис Крамс, о чем рассказал на своей страничке в ФБ. Очевидцы утверждали, что шакалы уже на протяжении трех лет обитают у озера Манделю в Краславе.

 

Считается, что шакалы к нам пришли из Предкавказья и Средней Азии. Первый шакал в Латвии был замечен в декабре 2013 года под Елгавой. Затем в течение нескольких лет о шакалах было мало новостей. Потом пришли вести из Эстонии, где «длинноногая лиса» оказалась шакалом. Шакалов также заметили в Литве. Затем, совершенно внезапно и неожиданно, на два десятка шакалов официально открыли охоту в охотничьем сезоне 2020/2021 годов. Теперь шакалов видят не только под Елгавой, но и на западе Курземе, где была обнаружена довольно значительная популяция этих хищников. А также в Латгалии.

 

За десять лет шакалы стали новым, но не таким уж и редким инвазивным видом животных в Латвии. Имеется мнение, что они представляют опасность если не для человека (нападений у нас не было), то для латвийской фауны наверняка.

 

Это животное крупнее лисицы и немного меньше волка занимает их нишу, и наносит существенный урон охотничьей фауне. В некоторых регионах шакалы полностью истребили косуль. Шакалы не боятся людей, живут рядом с человеком, они практически незаметны и всеядны.

 

Впрочем, с этим согласны не все. Кое-кто считает, что шакалы не представляют опасности для латвийской фауны и флоры. Их расселение – естественный процесс. Латвийская фауна постепенно приспосабливается к новым видам. К тому же в Латвии довольно сильная популяция серого волка, который является конкурентом шакала.

 

Охотники уверены, что шакалы, притесняющие енотовидных собак и лисиц, тот инвазивный вид животных, поголовье которых нужно держать в Латвии на нулевом уровне. Но отстрел шакалов в Европе находится под строгим контролем. Латвии отстрел этого хищника разрешен только с 15 июля по 31 марта.

 

В июне житель Елгавского района Матисс рассказал журналу Medības, что буквально вырвал щенка таксы из зубов шакала в собственном дворе. По его словам, он не заметил, откуда шакал взялся, как прокрался во двор. Тревогу подняла такса, начавшая сильно лаять. Когда Матисс вышел посмотреть, что случилось, то пришлось бороться за щенка. Мужчина схватил полено и погнался за хищником. Но это шакала не сильно испугало. Он словно улыбался человеку и подмигивал.

 

* * * * * * * * * *

 

Интересные факты о шакале

 

* пара шакалов моногамна на протяжении всей жизни;

* шакалы живут в норах;

* питаются экономно, закапывая то, что не могут съесть сразу, а затем постепенно съедают.

* в странах Балтии шакала часто путают с лисицей. В Эстонии долгое время наблюдали лис на длинных ногах, пока они не оказались шакалами.

* ночью шакал может пробежать от 12 до 15 км.

* в желудке шакала, на которого охотились в Литве, было найдено мясо оленя, но это не значит, что этот хищник не будет угрожать мелким животным и гнездящимся на земле птицам. И шакал поедает также падаль.