Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Пожарные проверяют многоквартирные дома. Пять самых распространенных нарушений


Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСC) за прошлый год проверила соблюдение техники пожарной безопасности в 1341 жилых домах. Это на четверть больше, чем годом ранее. Большинство проверок было проведено в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Потому что именно в жилом секторе происходит наибольшее количество трагических пожаров.

Результаты проверок выявили пять наиболее распространенных нарушений требований пожарной безопасности:

 

  • 36% или 487 жилых домов не прошли проверку электрооборудования.

 

Привычки людей и количество одновременно используемых электроприборов с годами изменились, а электропроводка во многих зданиях не менялась в течение длительного времени, что повышает риск короткого замыкания. Проверка электропроводки сертифицированными специалистами должна проводиться каждые 10 лет, а в случае обнаружения недостатков их нужно исправить в кратчайшие сроки.

 

  • В 20,8% или 279 жилых помещений имеются материалы и предметы, хранящиеся в непредусмотренных для этого местах (на лестничных клетках, чердаках, в электротехнических помещениях или в электротехнических шкафах).

 

Чердак, подвал и балконы многоквартирных домов не должны быть кладовками для хранения вещей и материалов. В подвалах вещи должны храниться в специально отведенных местах, не загромождая пути эвакуации. Чтобы в случае пожара не препятствовать перемещению и работе пожарных.

 

  • На лестничных клетках 13% или 178 зданий имеются самовольные постройки, затрудняющие открытие дверей в случае эвакуации.

 

В случае пожара любое препятствие может затруднить передвижение людей и тем самым поставить под угрозу их здоровье и жизнь.

 

  • В 10,7% или 144 случаях не были составлены инструкции по пожарной безопасности для мест общего пользования многоквартирных домов.
  • В 12 % или 164 случаях не проверялось соблюдение сособственниками, арендаторами и нанимателями инструкций по пожарной безопасности.

 

Это инструкция для конкретного здания, которая содержит информацию о строительстве здания, о эксплуатации жилого дома и его помещений. Она также рассказывает о том, что делать в случае пожара и предоставляет информацию об имеющихся инженерных системах и оборудовании.

По данным ГПСС, каждый четвертый пожар происходит в жилом секторе – 26 %.

 

61% из них вызваны неосторожным обращением с огнем.

 

Второй по частоте причиной пожаров является неправильная эксплуатация электроприборов или короткое замыкание, которое стало причиной 20,8% пожаров.

 

13,2% пожаров в жилом секторе были вызваны неправильным использованием или неисправным состоянием систем отопления.

 

"По меньшей мере треть пожаров в жилых помещениях можно было бы предотвратить, если соблюдать требований пожарной безопасности. Остальные две трети в качестве превентивных мер требуют осторожности и правильного поведения - открытый огонь, приготовление пищи, использование свечей, курение. Инвестиции в состояние пожарной безопасности жилища и изменение привычек жильцов окупается предотвращением трагических пожаров. Я призываю владельцев и управляющих жилыми зданиями помнить, что требования пожарной безопасности - это не наша прихоть, а реальные инструменты, которые позволяют снизить возникновение пожаров. И некоторые из мер не требуют финансовых затрат", - подчеркнул заместитель начальника ГПСС Мартиньш Балтманис.