Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

На экзамен по латышскому записался лишь каждый пятый житель с российским паспортом1


Центр содержания образования (VISC) сообщил, что на 27 февраля заявки на сдачу экзамена по госязыку подали 3405 жителей Латвии с российскими паспортами. Учитывая, что всего сдающих экзамен, по подсчетам госструктр, должно быть не менее 17 тысяч человек, можно сделать вывод, что записался едва ли каждый пятый.

Отдельная запись для таких людей будет вестись еще без малого месяц – до 24 марта. Но, судя по нынешним темпам регистрации, едва ли план VISC будет выполнен. Сотрудники этой госструктуры призывают жителей поторопиться, однако причины, по которым они не спешат, очевидны многим уже даже правящим политикам в Латвии.

 

Во-первых, аудирование и чтение нужно сдавать на компьютере, что для многих сеньоров само по себе большое препятствие, не считая латышского языка.

 

Во-вторых, до самой середины лета (в то время как документы в PMLP с запросом на ВНЖ в обычном порядке нужно подавать за три месяца) VISC обещал соискателям А2 всего одну попытку сдачи экзамена. А люди не сдают массово. После неудачных попыток переживают инсульты и обострение хронических заболеваний.

 

В-третьих, с недавнего времени на экзамене нельзя «выехать» за счет одной из его частей, «завалив» остальные. Все четыре (аудирование, чтение, письменную и устную части нужно сдать не менее чем на 60%).

 

В-четвертых, когда эти люди были экономически активны, в 90-е годы прошлого века они сдавали экзамены по латышскому и получали «корочки». Эти документы до сих пор позволяют им работать, но не дают права на получение нового ВНЖ. А теперь, когда этим людям около 60 или больше лет, им чрезвычайно сложно вспомнить язык и сдать двухчасовой экзамен.

 

Есть еще и «в-пятых», и «в-шестых» и так далее. Однако пока законодательная база остается прежней. Предложение министра внутренних дел Мариса Кучинскиса о переносе сроков получения ВНЖ по новому порядку пока так и не получило поддержки остальных парламентариев. Так что пока можно призывать латвийцев с российскими паспортами или записываться (https://www.visc.gov.lv/lv/registresanas-parbaudei) на экзамен, или ждать чуда.