В 100 раз сильнее морфина: новые наркотики убивают чаще и быстрее1
В Латвии появились новые синтетические опиоидные наркотики, представляющие огромную опасность. В Рижском центре психиатрии и наркологии (РЦПН) в последнее время наблюдается увеличение числа пациентов, принимающих изотонитазен.
В Рижском центре психиатрии и наркологии (РЦПН) в последнее время наблюдается увеличение числа пациентов, принимающих изотонитазен. Доктор Астрида Стирна, руководитель службы наркологической помощи РЦПН, рассказала lvportals о том, что представляют собой новые наркотические вещества, чем они опасны, и почему распространение вейпов беспокоит медиков.
Полиция также сообщает о новых случаях изъятия данного опасного препарата. К сожалению, нередки и случаи передозировки, когда врачи скорой помощи не могут спасти человека.
Что за вещества и чем они опасны?
Опиаты всегда были самой большой проблемой. Они бывают разных форм, от мака до фентанила. Долгое время это был героин, но сейчас он уже не в ходу.
Новые наркотические средства - это незаконно синтезированные в лабораториях химическим путем производные нитазена, самым известным из которых является изотонитазен.
Этот наркотик раньше не удавалось обнаружить существующими в Латвии лабораторными методами. Однако развивается не только разработка новых наркотиков, но и методы их обнаружения. По словам д-ра Стирны, лаборатория РНПЦ в настоящее время также способна их распознать.
Изотонитазен - это относительно новый, сильнодействующий синтетический опиоид группы нитазена - особо опасный наркотик, схожий с морфином и фентанилом. В ЕС он был классифицирован как наркотическое средство в июле 2020 года, в то время как в Латвии он был классифицирован только в июле 2022 года.
Чтобы ужесточить контроль над изотонитазеном, в Латвии был расширен список контролируемых наркотиков и психотропных веществ, незаконный оборот и злоупотребление которыми представляют опасность для здоровья.
По оценкам экспертов, период полураспада изотонитазена в плазме крови составляет около одного часа. Эти соединения расщепляются в организме с образованием метаболитов, которые продолжают действовать. Таким образом, даже если наркотик уже не обнаруживается в крови, метаболиты продолжают действовать на центральную нервную систему в течение 24 часов и могут вызвать интоксикацию.
Действие этих препаратов может быть очень тяжелым, а именно угнетение дыхания, которое в случае передозировки может привести к остановке дыхания и смерти.
«Все опиоиды имеют высокий риск привыкания - даже после нескольких употреблений может развиться сильная тяга и зависимость. В случае передозировки необходимо своевременное введение антидота – налоксона, для предотвращения угнетения дыхания и смерти. Изотонитазен особенно опасен при использовании в сочетании с другими опиоидами и наркотическими веществами».
По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), по крайней мере, часть изотонитазена на европейском рынке производится китайскими компаниями. Есть информация, что он незаконно продается в виде порошка и готовых к использованию назальных спреев.
Число зависимых растет
Эффективное лечение лиц, впервые употребляющих наркотики, не оплачивается государством.
Опыт показывает, что число пациентов с зависимостью растет. В стране существуют очереди на лечебные программы - пациентам с опиоидной зависимостью в основном назначают длительную фармакотерапию метадоном и бупренорфином.
«Бупренорфин имеет менее выраженные побочные эффекты, более безопасен в применении и имеет меньший риск передозировки наркотиков. На данный момент в Латвии в этой программе участвуют всего несколько сотен пациентов, потому что чаще всего сам пациент или его родственники не в состоянии ее финансировать. Хотя это не только в интересах пациента, но и в интересах всего общества. Когда люди становятся зависимыми, им нужно принимать дозу каждый день, и они делают все возможное, чтобы достать наркотические вещества. Для государства было бы важнее финансировать эту программу, чем бороться с социальными и криминальными последствиями», - говорит врач РЦПН.
Нелегальные вейпы - опасная тенденция
«Употребление этих новых веществ - опасная тенденция в мире, поскольку мы получаем информацию от зарубежных коллег и изданий о том, что в жидкости для вейпов добавляют различные наркотические нитозольные соединения, - говорит руководитель службы наркологической помощи РЦПН. - Также были сообщения о добавлении в вейпы амфетаминов и других психоактивных веществ. Это очень большая опасность, особенно для молодого поколения, среди которого вейпы очень популярны.
Покупая вейпы нелегально, «с рук», или заказывая через интернет, никогда нельзя быть уверенным в том, что ты купил, и какие вещества в них содержатся.