Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Чиновники нашли способ поощрить жителей многоэтажек заботиться о своих домах1

Чиновники нашли способ поощрить жителей многоэтажек заботиться о своих домах

Министерство экономики придумало, как стимулировать жителей многоэтажных жилых домов своевременно заботиться о ремонте и обслуживании, чтобы предотвратить обрушение зданий.

Министерство разработало новый законопроект об управлении многоквартирными жилыми домами. Документ предусматривает более четкое разделение прав и обязанностей владельцев квартир и управляющих домами.

 

После одобрения правительством и Сеймом проект закона об управлении многоквартирными жилыми домами может заменить закон, действующий с 1 января 2010 года.

 

Плата за обслуживание - без посредников

 

Обязанность брать на себя все обязательства и ответственность за обслуживание жилого дома будут нести владельцы квартир - объединение собственников квартир.

 

Также предполагается, что в будущем управляющий домом больше не будет выступать в качестве посредника при оплате собственниками квартир за тепло и другие коммунальные услуги. Чтобы предотвратить образование долгов, которые добросовестные владельцы квартир вынуждены оплачивать вместо злостных неплательщиков, владельцы квартир будут платить за коммунальные услуги напрямую поставщикам услуг.

 

Действующий Закон предусматривает, что владелец квартиры может оплачивать коммунальные услуги через управляющую компанию или через поставщиков услуг. Однако до сих пор посредником при оплате собственниками квартир в основном выступал управляющий домом.

 

Когда управляющий может тратить сэкономленные средства?

 

Новый законопроект также устанавливает, в каких случаях управляющий может тратить деньги, сэкономленные владельцами квартир, без их согласия:

 

  • на аварийный и внеплановый ремонт;
  • на покрытие налоговых долгов и штрафов;
  • на подготовку документов, связанных с управлением домом (энергетический сертификат, акт технического осмотра и т. д.), если это предусмотрено законодательством и если жители дома запланировали и сэкономили деньги на эти цели.

Также управляющий может тратить деньги, накопленные собственниками квартир, на другие цели, связанные с управлением домом, без их согласия - если договором управления, совместным решением собственников квартир или совладельцев установлена максимальная сумма денег на такие расходы и если средства накоплены в сберегательном фонде.

 

Законопроект предусматривает, что не менее 1/12 части годовых расходов на содержание дома должно оставаться в накопительном фонде. Управляющий домом будет рассчитывать, сколько денег потребуется на содержание дома. В обязанности управляющего входит, в частности, планирование расходов на содержание дома на следующий год и в долгосрочной перспективе.

 

В суд - против бездействия соседей

 

Законопроект также предусматривает право одного владельца квартиры обратиться в суд против товарищества собственников квартир, если оно, как это часто бывает в столице, ничего не предпринимает для решения вопроса о своевременном ремонте и надлежащем содержании дома.

 

Предложенные ранее Минюстом поправки к действующему Закону о собственности на квартиры предусматриваю: если на общем собрании собственники квартир не представляют большинства, оно может быть созвано повторно. Если общее собрание с той же повесткой дня будет созвано повторно в течение месяца, оно может принять решение независимо от количества представленных собственников квартир.

 

 

Предложение Минэкономики о праве меньшинства собственников квартир принимать решения вместо большинства уже сегодня вызывает у управляющих домами вопрос: кто в итоге будет платить десятки или даже сотни тысяч евро за ремонт дома, если большинство не приняло решение и не согласно с этим? По мнению управляющих компаний, также сомнительно, что банки будут выдавать кредиты на ремонт домов, основываясь а решении меньшинства жителей дома.

 

Кто будет исполнять обязанности управляющего?


Минэкономики также предлагает отменить обязанность самоуправлений содержать дома, которые владельцы квартир не переняли, создав общества владельцев квартир или назначив другого управляющего.

 

Закон о приватизации государственного и муниципального жилья предусматривает, что владельцы квартир должны вступить во владение своими домами и взять на себя заботу об их управлении и обслуживании. Тем не менее, большинство приватизированных многоквартирных домов по-прежнему управляются компаниями, принадлежащими муниципалитетам. Новый законопроект предусматривает, что в доме, где квартиры приватизированы и где их владельцы не переняли права управления, в качестве управляющего продолжает выступать лицо, которому государство или муниципалитет доверили эту задачу на момент вступления в силу закона о приватизации жилых домов.

 

В начале февраля на заседании подкомитета Сейма по жилищным вопросам по вопросам госуправления и местного самоуправления депутаты и чиновники органов госуправления согласились с тем, что необходимо содействовать переходу права управления домами. Однако было также констатировано, что существует нехватка квалифицированных управляющих домами и что, за редким исключением, техническое состояние домов, переданных в управление жильцам, не сильно отличается от тех, которыми по-прежнему управляют муниципальные компании. Более того, во многих случаях самоуправления не желают передавать права управления жильцам и отказаться от приличной прибыли, которую они получают от них за управление домами. Минэкономики планирует, что новый законопроект может быть рассмотрен правительством летом, а парламентом - осенью этого года, и тогда он сможет вступить в силу с 1 января 2024 года.