Эксперт: «Людям следует болеть в первом полугодии, во втором они могут не получить лечения»3
![]() |
Жителям Латвии следует болеть в первом полугодии этого года, потому что из-за недостаточного финансирования здравоохранения во втором полугодии они могут не получить лечения, заявил во вторник на пресс-конференции председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.
В поддержанном правительством проекте бюджета на этот год на приоритетные меры в здравоохранении, т.е. дополнительно, запланировано 85,8 млн евро. Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис подчеркнул, что правительство не предусмотрело той суммы средств, которые требуются для успешного выполнения основных функций здравоохранения.
«Если говорить о финансировании государственного сектора, здравоохранение годами голодало, и ожидается, что в этом году, как в процентах от ВВП, так и в процентах от государственных расходов, финансирование будет намного ниже. Латвия убедительно отстает от показателей Литвы и Эстонии, а также средних показателей по Европейскому союзу (ЕС). Пандемия Covid-19 также повлекла серьезные последствия в доступности всех медицинских услуг, поэтому большинство европейских стран выделили значительные дополнительные средства, чтобы население не страдало из-за ограниченной доступности здравоохранения. Латвия движется в противоположном направлении», — сказал Керис.
Так, по данным Eurostat, финансирование здравоохранения в Латвии в 2019 году составило 4,2% ВВП, или 11,1% общих государственных расходов, в то время как в Литве — 5,1% ВВП, в Эстонии — 5,7%, а в среднем по ЕС — 7% ВВП, или 15% общих государственных расходов.
Калейс заявил, что при таком дополнительном финансировании больницы не смогут обеспечить полноценное лечение пациентов на уровне прошлого года, более того, ухудшится и доступность, и качество услуг. По его словам, есть больницы, которые не смогут оказывать экстренную медицинскую помощь до конца года, а есть и те, которым, возможно, придется закрыть прием плановых пациентов.
По его словам, больницы думают о том, чтобы отложить тяжелые и дорогостоящие операции, потому что «можно сделать одну очень обширную и дорогостоящую операцию одному пациенту и спасти ему жизнь, но при этом средствами неотложной медицинской помощи и более простыми операциями можно спасти сто жизней за те же деньги».
Калейс также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Минздравом. Обе стороны пришли к выводу, что выгоднее платить за лечение конкретного больного, а не скрупулезно отмерять общую сумму.
ЛПРЗСУ и ЛОБ призывают депутатов не допустить утверждения государственного бюджета на этот год в текущей редакции. Организации подписали письмо, в котором призывают депутатов принять срочные меры, чтобы указанное в методических указаниях по выполнению основных функций Минздрава финансирование в размере 306 млн евро было включено в государственный бюджет на 2023 год.