Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

2022 год стал лучшим для латвийского экспорта за последнее десятилетие


По сообщению Министерства финансов, даже несмотря на непростые экономические условия, геополитические события, напряженность на энергетическом рынке в Европе и логистические сбои, а также высокую инфляцию, в 2022 году рост экспорта латвийских товаров был самым быстрым за последнее десятилетие.

В прошлом году стоимость экспорта товаров увеличилась в среднем на 29,3%, достигнув 21,3 млрд евро в фактических ценах. В Минфине отмечают, что в течение всего года наблюдался стремительный рост стоимости экспорта товаров, причем увеличение было зафиксировано практически по всем товарным группам. Одной из основных причин столь быстрого и устойчивого роста экспорта товаров стал рост цен. В реальном выражении (т.е. без учета влияния цен) стоимость экспорта товаров увеличилась бы в 2023 году на 8,8%, а не на 29,3%.

Таким образом, примерно две трети прироста товарного экспорта было обеспечено ростом цен на товары, а на внешний спрос пришлась одна треть всего прироста товарного экспорта. Рост цен наблюдается практически на все виды сырья, а именно энергоресурсы, продукты питания, металлы, а также древесину. Рост цен на сырье в сочетании с перебоями в логистике из-за растущего мирового спроса и высоких цен на топливо привели к росту цен на конечную продукцию. Однако в нынешних геополитических условиях такое увеличение экспорта можно расценивать как очень хорошее, отмечают в Минфине.

Стремительный рост экспорта товаров наблюдается не только в Латвии, но и почти во всех странах ЕС, однако Латвия входит в группу стран с самым быстрым ростом экспорта товаров, что свидетельствует об устойчивой конкурентоспособности экспорта.

Данных за 2022 год по экспорту товаров для всех стран-членов ЕС пока нет, но данные за первые три квартала показывают, что прирост стоимости экспорта товаров в ЕС составил в среднем 20,9% в фактических ценах, в отличие от роста на 31,6% в Латвии. Более высокий рост был зафиксирован

только в Болгарии, Греции, Хорватии и Литве. Увеличение экспорта как в Латвии, так и в ЕС в целом было обусловлено растущей мировой экономикой. По данным Международного валютного фонда (МВФ), мировой валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 3,4% в 2022 году, однако развязанная Россией война на Украине значительно ухудшила мировую экономическую ситуацию, поскольку в начале 2022 года МВФ прогнозировал, что рост мировой экономики составит 4,4%. Существенное негативное влияние на мировую экономику из-за геополитических событий ожидается и в 2023 году - по последним прогнозам МВФ, рост мирового ВВП в этом году составит 2,9%.

Ранее Минфин заявлял, что рост экспорта товаров постепенно замедлится в конце 2022 года. Данные за последний квартал подтверждают эту тенденцию. В декабре 2022 года стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,6% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, а в целом за четвертый квартал экспорт товаров был на 15,1% выше, чем годом ранее. Этот рост примерно в два раза ниже, чем в предыдущие кварталы. Оценивая прошлогоднюю внешнюю торговлю, Минфин отмечает, что импорт товаров рос быстрее, чем экспорт (35,7%), что ухудшило сальдо внешней торговли. Общая стоимость импорта товаров в прошлом году составила 26,5 млрд евро, при этом дефицит внешнеторгового баланса товаров увеличился до 5,2 млрд евро, что стало самым большим дефицитом с 2008 года. На увеличение дефицита напрямую повлияло увеличение импорта.

Более половины прироста импорта связано с увеличением импорта минеральных продуктов - на 195% или 3,7 млрд евро. При этом физический объем импорта минеральных продуктов продукции в 2022 году увеличился всего на 23%. Решающую роль в столь стремительном увеличении импорта минеральных продуктов сыграл рост цен, особенно на газ, сырую нефть, нефтепродукты и электроэнергию. Стоимость импорта газа увеличилась почти в пять раз, импорта электроэнергии - в три раза, стоимость импорта нефтепродуктов - почти в 1,9 раза. Доля минеральных продуктов в общем объеме импорта товаров увеличилась с 9,7% в 2021 году до 20,9% в 2022 году.