![]() |
До 1 марта осталось меньше месяца. Кто-то ждет этого момента с тревогой, кто-то с надеждой, ведь наступает момент, когда вы можете узнать — будет ли возвращен переплаченный налог или вы останетесь в долгу перед государством.
В этом году, после значительного повышения цен и рекордно высоких счетов за отопление, реакция системы на уведомление может быть иной, чем в другие годы. Служба государственных доходов (СГД) сообщила порталу Apollo.lv, что жители должны учитывать в этом году при подаче годовой декларации о доходах.
Представители СГД указывают, что в этом году изменений в самой подаче годовой декларации о доходах по сравнению с предыдущим годом не будет.
Для получения возврата налога в 2023 году можно подать декларацию не только за 2022 год, но также можно подать или уточнить декларацию за 2021 и 2020 годы. В то же время, декларацию за 2019 год можно подать до 16 июня 2023 года.
В СГД указали, что те, кто ведет хозяйственную деятельность, в 2023 году возобновляют внесение авансовых платежей (авансы не были обязательными во время пандемии Covid-19, за исключением налогоплательщиков, которые начинают хозяйственную деятельность — они могут вносить авансовые платежи добровольно).
«Ведущим хозяйственную деятельность следует учитывать, что при подаче годовой декларации о доходах в следующем году налог надо будет доплатить, если налог, рассчитанный в сводном порядке, будет выше, чем налог, уплаченный авансом в течение 2022 года», — сообщают представители СГД.
О годовой декларации о доходах
С 1 марта каждый житель может подать годовую декларацию о доходах, чтобы взыскать с государства переплаченный подоходный налог с населения за оправданные расходы, в свою очередь многие должны подавать годовую декларацию о доходах в обязательном порядке.
Годовая декларация о доходах должна подаваться в электронном виде – в системе электронного декларирования (EDS).
Более подробная информация, а также видеоинструкция по заполнению декларации доступна в разделе «Годовая декларация о доходах» на сайте СГД.
Краткая инструкция по составлению декларации в системе электронного декларирования
Как добавить чеки с помощью мобильного приложения
Пошаговую инструкцию как подготовить и подать декларацию можно скачать ЗДЕСЬ.
Все жители, чьи доходы облагаются подоходным налогом с населения, должны следить за тем, чтобы налоговые льготы, применяемые в течение года, и необлагаемый налогом минимум, прогнозируемый СГД, соответствовали их общему годовому доходу. Это зависит от того, будет ли возвращена государственная пошлина при подаче годовой декларации о доходах, или ее придется доплатить.
Налоговая доплата будет зафиксирована и в случае непредставления декларации, при этом для взыскания переплаченного за год подоходного налога и обоснованным расходам (образование, медицина, стоматология, отчисления в пенсионные фонды и т.п.) необходимо подавать декларацию.
Годовая декларация о доходах может быть представлена за три предыдущих года, можно также внести уточнения в декларации прошлых трех лет.
Самозанятые — лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, а также отдельные предприятия, в т.ч. владельцы крестьянских и рыболовецких хозяйств, являющиеся плательщиками подоходного налога с населения, должны подать годовую декларацию о доходах с использованием системы электронного декларирования СГД.