Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

На упаковке многих товаров красуются значки экологически чистых продуктов. Но многим из «зеленых» обещаний производителей верить, оказывается, не стоит.

Корреспондент LA.lv убедился в этом, проведя три часа в одном из торговых центров вместе с Илзой Неймане (на фото - ред.), специалистом по охране окружающей среды Центра компетенции экодизайна.

 

Почувствуй запах зелени!


На первом же попавшемся стенде средств по уходу за волосами на пластиковой упаковке косметики Green feel литовского производителя имеется круг зеленого или золотого цвета с четырехлистником и надписью Green feel's cosmetics, а также другая многообещающая информация. Сообщается, что продукт сертифицирован, натуральный на как минимум на 97%, веганский, произведен с использованием зеленой энергии.

 

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

 

«Это не доказывает, что продукт оказывает меньшее воздействие на окружающую среду», - комментирует И. Нейман.

 

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

 

По словам специалиста, «процентные гонки» - указание на упаковке процентного содержания продуктов из натурального сырья - скоро могут быть объявлены олимпийским видом спорта, настолько это стало популярно среди производителей. Цифры обычно составляют около 90 процентов и выше. Но что же содержится в оставшихся процентах?

 

И. Нейман как-то сама попалась на крючок greenwashing – зеленого промывания. В упаковке на шампуне обещалось 92% натуральных ингредиентов, сертифицированные органические оливки из Италии! Такие заявления вызывают положительные эмоции, но на самом деле сертифицируются именно оливки, а не шампунь. Когда же она изучила ингредиенты, то оказалось, что в составе имеется DMDM Hydantion, quaternium-15, которого вообще советуют избегать, потому что он выделяет канцерогенный формальдегид.

 

Не верь глазам своим!


В продолжение охоты за экологичными товарами было обращено внимание на продукцию местного акционерного общества Spodrība с маркой Seal, большим значком eco и зеленым листом на пластиковой бутылке. Производитель по праву гордится тем, что в 2012 году он стал первым в Балтии, чьи моющие и косметические средства получили экомаркировку ЕС.

 

Однако не все продукты компании были удостоены экомаркировки ЕС, а вот знак печатается на всех.

 

То же самое происходит с продукцией других производителей. Некоторые из них имеют экологический сертификат, другие нет, но они лежат на одной полке. Например, зубная паста под названием Еcodenta уже дает надежду на то, что она экологически чистая, но только две из нескольких ее версий были удостоены надежного сертификата Ecocert - Cosmos organic.

 

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

 

Жемчужиной «зеленого промысла» экологи называют размещение на упаковке свидетельства «продукт сертифицирован Eco certified by Okeo-Tex 100». Но это экологическая этикетка, а не экосертификат. Разница в том, что экоэтикетка учитывает только определенные этапы жизненного цикла или только определенные аспекты окружающей среды, поэтому не отвечает требованиям экомаркировки», - объясняет Нейман.

 

Средство для мытья полов американского производства с надписью Tri-bio probiotic floor bio cleaner. На лицевой стороне пластиковой бутылки черный прямоугольный знак с листом, на обороте текст Eco US/NY/2012/19. Однако это - добровольная экологическая маркировка в США для компаний с целью продвижения производства и распространения экологически чистой продукции. Но доказательств тому, что товар именно такой, нет.

 

«Зеленые» сковородки

 

Сковороды – отдельная история. Это группа товаров, экологичность которых оценить непросто, поскольку не существует сертификата, подтверждающего их экологичность, за исключением сковородок из стали и чугуна. В отделе кухонной утвари, где сковорода польской компании Florina украшена напечатанными на картоне словами Sandy organic patelnia - сковорода из натурального материала. А у сковородки пластиковая ручка.

 

Тефлоновые сковороды могут содержать вещества, вредные для здоровья человека и окружающей среды. По словам г-жи Неймане, перфторалкильные соединения (PFAS), недавно привлекли внимание исследователей окружающей среды благодаря своей способности отталкивать воду. Однако PFAS называют «вечными химикатами». Они признаны вредными для здоровья, поскольку могут вызывать повреждения печени, заболевания щитовидной железы, ожирение, проблемы с фертильностью и опухоли.

 

Компании, которые не используют эти вещества при производстве сковородок, помещают на продукт этикетку, на которой указано, что он не содержит PFAS. Это заявление может успокоить потребителя, что продукт более безопасен, но возникает вопрос: чем заменяется PFAS?

 

Никто не жалуется!

 

Центр защиты прав потребителей (PTAC) на вопрос о полученных жалобах, принятых решениях и штрафах, наложенных за «зеленое промывание», ответил, что практически никаких жалоб по этому поводу не получает. Что вызывает удивление. Закон предусматривает за серьезные нарушения штрафы до 100 000 евро.

 

«Зеленое» промывание мозгов: на какие уловки идут производители, и стоит ли верить в «экотовары»?

 

В прошлом году PTAC провел собственное исследование на сайтах десяти местных торговцев, предлагающих косметику и модные товары латвийского производства. Большинство обнаруженных проблем связано с использованием заявлений об «устойчивости одежды», «100% натуральном составе», «натуральных ингредиентах» и т. д. В коммерческой практике производителей и продавцов косметики были обнаружены вводящие в заблуждение или потенциально вводящие в заблуждение заявления - такие как «Экологически чистая продукция», «Натуральная косметика», «Экологически чистая упаковка, без пластика», «Натуральные красители», «Без SLS (SLS-free)», «Без парабенов (paraben-free)» и т. д.

 

Девять из возбужденных дел об административных нарушениях были завершены решением о закрытии проверки. Одно еще находится в стадии рассмотрения. Торговцам было предложено обеспечить соответствие их коммерческой практики требованиям нормативных актов. Но PTAC признает, что «зеленая тема» будут приоритетом для Центра в течение еще многих лет.

 

Самые распространенные уловки «зеленых промывателей»:


1. Общие фразы

 

Заявления «экологически чистый», «зеленый», «друг природы», «экологический», «климатически дружественный» - это расплывчатые и неконкретные понятия, которые трудно или невозможно доказать.

 

2. Заявления о том, чего продукт не содержит

 

Покупателей вводят в заблуждение заявления о том, что продукт не содержит определенного вещества, но в то же время продукт содержит другой ингредиент с аналогичными свойствами. Например, «не содержит BPA», но содержит BPF или BPS. Заявления о том, что продукт не содержит вещества, с которым данная категория продуктов никогда не ассоциировалась, также вводят в заблуждение (например, «без глютена»).

 

3. Процентное содержание веществ природного происхождения

 

Вещества, полученные из природных источников, но подвергшиеся химической модификации, как это обычно бывает, не следует называть природными.

 

Ошибочно называть «натуральными» продукты, в которых заявлен определенный процент натуральных веществ, но при этом содержатся искусственно синтезированные добавки, вредные для здоровья или окружающей среды.

 

4. Использование символов

 

Символы, как и текстовая информация, не должны вводить в заблуждение. Они вызывают эмоциональные образы, и их использование должно быть тщательно продумано, поскольку они могут вызвать недопонимание. Например, сообщения с использованием листьев, деревьев, животных могут создать обманчивое впечатление, что продукт более экологичен.

 

5 Этикетки, аналогичные экологическим

 

Надежные и признанные экологические маркировки см. на сайте www.ekomarkejums.lv.

 

Специалисты советуют покупателям при поиске более экологичных продуктов полагаться на всемирно признанные бренды - EU Ecolabel, Northern Swan и немецкий Blue Angel - а также на другие надежные экомаркировки.

 

Янис Бризга, исследователь окружающей среды, председатель правления объединения Zaļā brīvība рассказал, что в сфере продуктов питания действуют строгие правила. Термины «bio» или «eco» защищены директивой Европейского союза (ЕС) и не могут появляться на упаковке без соответствующего сертификата. В других областях, где нет ограничений на уровне ЕС или страны, приходится полагаться на честность производителя или поставщика и этические критерии рекламы.

 

В настоящее время обсуждается регламент ЕС, основанный на опыте Швеции, где такой регламент был принят несколько лет назад. Постановление требует, чтобы компания, утверждающая, что ее продукт является более экологичным, чем другие продукты, доказала это путем оценки жизненного цикла продукта. Любой может попросить производителя показать исследования, которые могут это подтвердить.