![]() |
Грипп и другие вирусные заболевания поражают так много людей, что в аптеках выстраиваются очереди из пациентов и заканчиваются некоторые лекарства, сообщает новостная служба LR1.
И это - лишь один эпизод из целой серии проблем, говорят эксперты в области фармацевтики. Нехватка лекарств является хронической проблемой во всей Европе на протяжении уже несколько лет.
В аптеках возникают очереди, и фармацевтам часто приходится заменять привычные или прописанные врачом лекарства, потому что нужных медикаментов нет в наличии, говорит Сандра Балоде, фармацевт компании Eiroaptieka.
Нехватка лекарств отражена и в Латвийском регистре лекарств - например, отсутствуют некоторые широко используемые антибиотики и жаропонижающие средства. Госагентство лекарств сообщает, что бывают случаи, когда спрос превышает предложение.
Сообщается, что причин нехватки сырья на самом деле несколько, от пандемии Covid до войны в Украине и санкций против РФ. Цепочки поставок нарушены, в некоторых случаях может не хватать даже бумаги для упаковки. Это, естественно, влияет и на латвийские фармацевтические компании, говорит председатель правления Латвийской ассоциации патентосвободных медикаментов Эгил Эйнар Юршевиц: «У местных производителей, возможно, проблема не столь велика, оптовые аптечные склады мы снабжаем лекарствами. Однако надо помнить, что у нас лишь 4% рынка лекарств. Да, проблемы у нас невелики, но и мы замечаем, что время доставки некоторых исходных материалов удлиняется».
Инесе Каупере, руководитель фармацевтического отдела Министерства здравоохранения, напомнила, что оптовики должны ежедневно сообщать о своих запасах в Госагентство лекарств. Любой желающий также может ознакомиться с их запасами на сайте Агентства, а затем обратиться в соответствующую аптеку. Может случиться и так, что лекарство больше не продается у оптовика, но все еще доступно в аптеках.
По информации Европарламента, напряженность в сфере поставок лекарств существует на территории ЕС уже 25 лет. А в период с 2000-го до 2018 года дефицит медикаментов в европейских странах увеличился в 20 раз, сообщается в передаче.