Экзамены по госязыку для проживающих в Латвии граждан России и Беларуси начнутся в феврале1
![]() |
Как сообщила специалист по связям с общественностью Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Берзиня, процесс тестирования на знание государственного языка для постоянных жителей Латвии с российским и белорусским гражданством планируется начать в феврале.
VISC хотел бы подчеркнуть, что никому из желающих сдать экзамен не отказывают. Учитывая, что в правила, определяющие процедуру экзамена и объем знаний государственного языка, в процессе работы были внесены изменения, необходимо получить заключения как социальных партнеров, так и министерств, чтобы возобновить регистрацию на языковой тест и обеспечить проведение тестов в соответствии с новой процедурой.
Также проходит процесс утверждения цифрового экзамена, что является важным и необходимым шагом для обеспечения того, что экзамен проводится в соответствии с требованиями.
Планируется разделить потоки экзаменующихся для того, чтобы все, кому в настоящее время необходимо сдать экзамен, смогли это сделать.
В настоящее время VISC ожидает мнений до 9 января, после чего окончательный вариант поправок будет передан в Государственную канцелярию для утверждения.
Как уже сообщалось, 24 сентября вступили в силу несколько поправок к Закону об иммиграции. Они требуют, чтобы некоторые люди сдали тест на знание национального языка.
После внесения изменений в Закон об иммиграции, переходные положения закона предусматривают, что гражданин России, получивший разрешение на постоянное проживание в соответствии с вышеупомянутым положением закона, имеет разрешение на постоянное проживание, действительное до 1 сентября 2023 года.
Если лицо желает вновь получить разрешение на постоянное проживание, оно должно представить в УДГМ до 1 сентября 2023 года документы, подтверждающие, что оно сдало тест по крайней мере второй ступени (A2) базового уровня национального языка.
Сертификаты о знании национального языка действительны, если они выданы с 1 февраля 2001 года и имеют оценку не ниже 1B или A2. При этом все сертификаты, выданные до 31 января 2001 года, объявлены недействительными
По оценкам Министерства внутренних дел, требование подтвердить владение государственным языком может распространяться на 21 000 человек. Поэтому Национальный центр образования и содержания (VISC) предложил лицам, которым необходимо сдать тест на знание национального языка для получения разрешения на постоянное проживание, заблаговременно зарегистрироваться для участия в тесте.
Постоянный вид на жительство будет отозван (заменен на временный вид на жительство сроком на один год) для тех, кто не сможет доказать достаточный уровень владения языком. Чтобы подтвердить знание латышского языка, необходимо получить в VISC документ, подтверждающий, что уровень знаний государственного языка у претендентаа соответствуете уровню A2.