Как сказал в интервью LETA исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, в то время, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) осуществляет меры по сдерживанию инфляции, государства-члены Европейского союза (ЕС) также должны начать сокращать дефицит бюджета и переходить к более строгой фискальной политике, так как крайне важно, чтобы фискальная и монетарная политики не вступали в конфликт,
Он также подчеркнул, что процентные ставки в последнее время тоже довольно сильно выросли, поэтому обслуживание госдолга и финансирование дефицита бюджета тоже стало дороже. "Это дополнительный аргумент. для сокращения бюджетного дефицита», - сказал Домбровскис.
В то же время Домбровскис признал, что в условиях энергетического кризиса меры поддержки надо продолжать, но проблема в том, что большинство мер поддержки, которые до сих пор реализовывали страны-члены ЕС, не направлены на те группы населения, которым поддержка нужна больше всего.
К тому же ряд мер поддержки не способствует снижению энергопотребления. Поэтому Домбровскис напомнил, что рекомендация Еврокомиссии в отношении электроэнергии заключается в том, что есть определенное количество электроэнергии, которое может быть поставлено потребителю по субсидированным ценам, но сверх этого количества уже вступает полная рыночная цена. С одной стороны, это помощь тем группам населения, чье энергопотребление невелико, с другой - поддерживает стимул к снижению энергопотребления для тех, у кого энергопотребление высокое.
Говоря о возможностях снижения инфляции, исполнительный вице-президент Еврокомиссии признал, что суть проблемы сейчас в высоких ценах на энергоносители.
Ранее сообщалось, что согласно макроэкономическим и фискальным прогнозам, разработанным Министерством финансов, в среднесрочной перспективе дефицит государственного бюджета при неизменной государственной политике составит 2,6% от внутреннего валового продукта (ВВП) в 2023 году, 0,4% ВВП в 2024 году и 0,4% ВВП в 2025 году.
Представители правительственной коалиции также подписали Соглашение о фискальной дисциплине, которое предусматривает обязательство сократить структурный дефицит сектора государственного управления до 0,5% ВВП в 2025 году.