До июля 2024 года жители Латвии будут иметь доступ к медицинским услугам в рамках государственного обязательного медицинского страхования в том же порядке, что и раньше - независимо от уплаченных социальных взносов. Это предусмотрено поправками к Закону о финансировании здравоохранения, которые вступили в силу на минувшей неделе.
Вне зависимости от того, платит человек взносы в систему социального страхования, 1% которых составляет "налог на здоровье", или не застрахован в системе социального страхования, каждый имеет одинаковое право на получение медицинских услуг в рамках обязательного государственного медицинского страхования, говорится в Законе о финансировании здравоохранения.
Пункт 5 переходных правил Закона продлевает период, в течение которого право на получение медицинских услуг в рамках обязательного страхования здоровья имеют жители независимо от уплаты ими взносов.
Ранее планировалось, что с 1 января 2023 года лицам, не являющимся социально застрахованными, государство будет предоставлять только минимальную медицинскую помощь, то есть неотложную медпомощь, помощь по беременности и родам, медицинские услуги, предоставляемые врачом общей практики, и услуги, связанные с лечением заболеваний, оказывающих существенное влияние на показатели общественного здоровья или представляющих угрозу общественному здоровью.
Широкомасштабные поправки к Закону о финансировании здравоохранения, которые привяжут получение услуги к заявленному месту жительства, а также приведут к отказу от принципа двух "корзин" медицинских услуг, начал рассматривать еще 13-й Сейм. Однако предыдущему парламенту удалось принять закон только в 1-м чтении (6 октября).
14-й Сейм перенял законопроект и продолжает работу над ним. Это означает, что пока идет работа над новой моделью оказания медицинской помощи, для жителей ничего не изменится в следующем году и в первой половине 2024-го.