Сейм решил передать на рассмотрение трех комиссий коллективное заявление граждан Латвии «О четырехдневной и 32-часовой рабочей неделе».
В эфире информационной программы «Новый день» эксперт по социальной защите и здравоохранению Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс высказал мнение, что пока, учитывая многие экономические показатели, такую «роскошь» вряд ли сможем себе позволить.
Четырехдневная рабочая неделя – это реально или нет в нашей стране?
Он напомнил и об особенностях налога на рабочую силу. «У нас дифференцированный необлагаемый минимум, способствующий удешевлению рабочей силы и теневой экономике — из-за этого отстаем от соседей. Например, валовой внутренний продукт на душу населения в Эстонии на 29,4% выше. Вот у них есть запас, они могут «опуститься» до нашего уровня», — отметил он, рассуждая об инициативе.
Лейшкалнс указал и на «демографическую нагрузку» — соотношение между численностью населения в пенсионном и работоспособном возрасте — «и эта кривая не даст нам радости работы четыре дня в неделю».
В четверг Сейм принял решение о передаче на рассмотрение комиссий коллективного заявления 11510 граждан Латвии. Инициативу будут рассматривать комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике, комиссия по социально-трудовым вопросам, а также комиссия по делам госуправления и самоуправлений.
Автор инициативы Денис Мелехов предлагает внести изменения в 131-ю статью закона о труде, которая устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени.
По мнению Мелехова, за счет увеличения свободного времени уровень удовлетворенности сотрудников повысится без снижения эффективности работы. У них появится больше свободного времени для учебы и личного развития, что также даст положительный экономический эффект.
Пока в мире нет стран, которые бы перешли на такую неделю в 4 рабочих дня. После пилотных проектов в Бельгии, Испании Великобритании, Швеции и Финляндии от этой идеи отказались, в Германии эта инициатива тормозится.