Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Сейм решил не продолжать работу над законом о партнерских отношениях1


15 декабря депутаты решили не продолжать начатую в 13-м Сейме работу над законопроектом о гражданском союзе, который предусматривает введение нового способа юридической регистрации совместного проживания двух совершеннолетних лиц.

Этот законопроект относился бы и к однополым парам.

 

Предыдущий, 13-й, Сейм не смог принять закон о партнерских отношениях, после чего движение Dzīvesbiedri в четверг, 27 октября, подало в Сейм инициативу "За правовую защиту всех семей", которую на платформе Mana Balss подписали более 23 000 жителей Латвии.

 

Еще до этого Конституционный суд своим решением поставил перед латвийским законодателем задачу - обеспечить юридическую, экономическую и социальную защиту всех семей, в том числе проживающих вне брака пар.

 

 

Обеспечивая исполнение решения, Министерство юстиции разработало закон о партнерских отношениях, которым было бы создано правовое регулирование, предусматривающее для каждого лица возможность заключить гражданский союз с другим лицом, с которым у них имеется совместное домохозяйство.

 

Но закон так и не был принят в 13-м Сейме, остановившись на третьем чтении, в результате однополые семьи были вынуждены просить о констатации факта семьи в судебном порядке, и несколько таких семей уже признаны.

 

Руководитель Dzīvesbiedri Каспарс Залитис ранее отметил, что 13-й Сейм полностью игнорировал и не выполнял два решения Конституционного суда о защите всех семей.

 

Не в состоянии принять регулирование для защиты проживающих вне брака семей, законодатель доказал, что не уважает или до конца не понимает основной закон латвийского государства - Конституцию, считает представитель организации.

 

Цель инициативы "О правовой защите всех семей" - призвать законодателя принять закон о партнерских отношениях - правовое регулирование для юридического признания и социальной защиты проживающих вне брака пар.

 

Законодательная инициатива предусматривала возможность заключить договор о партнерских отношениях в порядке нотариального акта, регулирующего личные и имущественные отношения партнеров, а также определенные случаи, в которых существует фактический партнерский союз, защищающий права этих лиц на семейную жизнь.

 

Также предлагалось обеспечить пары партнеров возможностью зарегистрировать свои отношения в льготном порядке, предусматривая регистрацию отношений у присяжного нотариуса, в том числе с использованием возможностей удаленных нотариусов - digiNotārs.