Экзамен по госязыку предстоит сдать 25 000 жителей. А что с доступностью языковых курсов?7
В следующем году постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии могут потерять примерно 25 тысяч человек, которым до 1 сентября нужно подтвердить свои знания латышского языка.
Это касается бывших граждан и неграждан Латвии, которые, получив гражданство РФ, продолжают жить в Латвии. Чтобы сдать экзамен, многим придется подтянуть или освежить знания латышского языка. Но доступны ли курсы?
Доказать свои знания госязыка в следующем году придется тем бывшим гражданам или негражданам Латвии, которые после 1 мая 2003 года получили российское гражданство и живут в Латвии на основании постоянного ВНЖ, пишет rus.lsm.lv.
По подсчетам УДГМ, таких в Латвии может быть примерно 25 тысяч. Для многих из них, тех, кто действительно постоянно живет в Латвии и не собирается разрывать связь с этой страной, главным вызовом может стать именно необходимость подтянуть госязык до уровня А2. Хотя бы потому, что курсы латышского доступны, разве что в частных языковых школах, и не всегда в подходящее для работающих людей время. Иногда курсы организуют самоуправления, например, Рига или Даугавпилс. Но свободные места обычно "разбирают" за считанные часы.
А вот для граждан Латвии, для неграждан, или для тех, кто должен до 1 сентября сдать экзамен, такой централизованной системы нет. В фонде общественной интеграции считают, что пришло время ее создать.
Комиссия Сейма по образованию концептуально одобрила предложение фонда расширить возможности изучения языка для всех желающих, но окончательно решение примет уже новое правительство и Сейм. В рамках рассмотрения проекта бюджета на следующий год.
Тем временем, чтобы подтянуть госязык, у многих остается всего восемь месяцев. Что происходит, если человек не подтверждает знания языка?
От языковой проверки освобождены люди младше 15 и старше 75 лет. Кроме того, сдавать экзамен не придется тем, кто сдавал централизованный экзамен по латышскому, получал образование на латышском, а также те, кто освобожден от экзамена по медицинским причинам.