Срочно требуется 180 миллионов евро на выплату пенсий5
![]() |
В специальном пенсионном бюджете наблюдается дефицит в размере примерно 180 миллионов евро, который необходимо срочно покрыть за счет дополнительного финансирования из профицита социального бюджета, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пенсий по старости, пишет nra.lv.
Минблаг обратился в Комиссию по бюджету и налогам Сейма с просьбой увеличить апроприацию, то есть перераспределить деньги из бюджета социального страхования в пенсионный бюджет и выделить на выплату пенсий более 179,7 млн евро. В своем обосновании Министерство благосостояния указывает, что такое перераспределение необходимо для обеспечения непрерывности пенсионных выплат.
Этот вопрос является весьма актуальным, поскольку, как подчеркивает в обосновании решения государственный секретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс, решение должно быть принято не позднее 5 декабря, чтобы устранить риск финансового разрыва в специальном бюджете и обеспечить непрерывность выплаты пенсий по старости.
Всего на выплату пенсий по старости на этот год было утверждено более двух миллиардов евро - 2 292 029 794 евро, а количество получателей прогнозировалось на уровне 438 449 человек со средней ежемесячной пенсией в 435,63 евро. По данным Министерства благосостояния, за первые 10 месяцев этого года на пенсии по старости было потрачено почти два миллиарда евро, а точнее 1 996 743 109 евро. Это составляет 87,1 процента от годового финансирования, выделенного на эти цели.
Увеличение средней пенсии в этом году связано с увеличением вновь назначенных пенсий и индексацией.
В 2022 году размер вновь назначенных пенсий по старости увеличился на 12,2%, с 500,37 евро в январе до 561,43 евро в сентябре. Индексация 1 августа 2022 года, напротив, привела к среднему увеличению на 20,8 процента, или 90,36 евро.
Согласно прогнозам Министерства финансов относительно макроэкономических показателей на момент составления бюджета на 2022 год, средний размер пенсии по старости должен был в результате индексации увеличиться на 9,17 евро, или на 2,1 процента. Согласно поправкам к пенсионному законодательству, принятым парламентом летом этого года, пенсии в 2022 году должны были быть пересмотрены 1 августа, то есть на два месяца раньше, чем это произошло бы в обычном порядке. Более того, на 2022 год фактический коэффициент индексации значительно превысил запланированный в Законе о государственном бюджете на 2022 год, и индексируемый размер пенсии или ее части увеличился с 486 евро до 534 евро.
Количество получателей пенсий значительно сократилось
Дополнительные расходы на пенсии были бы еще выше, но их удалось снизить благодаря печальному факту: число пенсионеров сократилось больше, чем ожидалось. Министерство благосостояния отмечает, что сравнение данных за первые десять месяцев 2022 года с данными за предыдущий год показывает, что число получателей пенсии по старости в 2022 году сократилось более резко, чем первоначально прогнозировалось. Число получателей пенсий по старости сократилось еще примерно на десять тысяч пожилых людей, очевидно, пострадавших от пандемии Covid-19.