![]() |
В последнее время с определенной регулярностью пользователи социальных сетей предупреждают об электронных письмах, рассылаемых мошенниками и получаемых жителями Латвии. Также на этот раз пользователи микроблога Twitter предупредили об очередном сообщении мошенников.
Как видно на снимке, опубликованном на сайте микроблога twitter, на этот раз некоторые интернет-пользователи в Латвии получили сообщение по электронной почте, которое, вероятно, было создано с помощью онлайн-переводчика.
Отправитель электронного письма указан как «Национальная жандармерия Латвии». К электронному письму прикреплено сообщение, которое вы можете открыть после загрузки на свое устройство.
Напоминаем, что Государственная полиция ранее предупреждала о мошеннических письмах, рассылаемых от имени Государственной полиции или Интерпола. В них указано, что лицо вызывается в суд в связи с распространением порнографии.
Правоохранительные органы сообщили, что эти электронные письма рассылаются с целью вымогательства личных данных и выманивания денег. Иными словами, при ответе на электронное письмо резиденту направляется мошеннический документ с требованием уплаты «неустойки» для прекращения судебного разбирательства.
Для создания убедительности преступники также ссылаются на конкретных должностных лиц латвийской полиции и системы правосудия.
Ни Государственная полиция и ее должностные лица, ни сотрудники других правоохранительных органов не присылают таких писем! Подделку электронной почты можно распознать и по адресу отправителя – государственные органы используют определенные адреса электронной почты, например, […]@vp.gov.lv. Кроме того, многочисленные содержательные, стилистические и грамматические ошибки в электронном письме также являются свидетельством мошенничества. Видно, что текст был переведен какой-то программой автоматического перевода.
Государственная полиция призывает граждан быть бдительными, не разглашать личные данные и данные банковских счетов посторонним лицам, не переводить деньги мошенникам, не отвечать на такие письма и предупреждать своих близких о деятельности мошенников! Мы также рекомендуем вам не открывать вложения и ссылки в подозрительных электронных письмах, так как они могут содержать вирусы.
В случаях, когда деньги были украдены, вы должны сначала сообщить об этом в свой банк, а затем обратиться в ближайшее отделение государственной полиции. С другой стороны, в мобильном приложении «Моя безопасность» можно отправить информацию о риске подозрительных действий в Интернете в полицию.