Для производителей «зеленой энергии» тарифы планируют увеличить до 7 раз!2
Новый проект повышения тарифов, разработанный AS Sadales tīkli, значительно увеличит расходы для всех латвийских домохозяйств, но особенно он направлен на энергоэффективные домохозяйства, для которых стоимость подключения и поставки электроэнергии увеличится почти в 7 раз, – рассказал в Dienas Bizness председатель правления Evecom Гатис Лазда.
Без значительных государственных субсидий домохозяйствам больше не будет выгодно становиться «зелеными», инвестировать и устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять способ отопления домов и использовать электромобили.
Целью новых тарифов является увеличение доходов AS Sadales tīkls, в том числе за счет производства зеленой энергии. И сейчас настал момент выбора на национальном уровне: либо мы все работаем на увеличение прибыли отдельных государственных компаний, либо мы продолжаем идти по пути энергетической независимости и энергоэффективности, стремясь достичь целей по сокращению выбросов CO2, установленных на уровне ЕС. В Литве и Эстонии никто не планирует вводить такие «драконовские» тарифы на зеленые проекты. Это означает, что Латвия будет систематически продолжать отставать от двух своих соседей в области зеленой энергетики.
В настоящее время Литва не взимает отдельную плату за производство и передачу электроэнергии в сеть, в то время как Эстония взимает почти в два раза меньше. Например, в то время как действующий тариф производителя электроэнергии в Латвии составляет 2 480 евро в год за МВт, в настоящее время планируется его увеличение на 570%, или 16 600 евро за МВт. Для солнечного парка среднего размера (5 МВт) планируемая годовая плата составляет почти 100 000 евро, не говоря уже о грандиозной плате за резервирование мощности, стоимости подключения и других нововведениях от ST. Аналогичные изменения произойдут и в домашних хозяйствах.
До сих пор политика Латвии была направлена на поддержку домохозяйств в переходе на более энергоэффективные и дешевые энергетические решения, а также на замену традиционного отопления «более зелеными» решениями. Соответственно, в последние годы по всей стране увеличилось количество домохозяйств, оборудованных солнечными панелями, солнечными коллекторами и тепловыми насосами.
Домохозяйства, которые воспользовались государственной поддержкой для установки микрогенераторов, солнечных панелей или ветрогенераторов, будут наказаны в наибольшей степени значительным повышением цен. Программа предусматривала, что максимально допустимая генерирующая мощность установленных солнечных панелей и ветрогенераторов не должна превышать 50% от максимально допустимой нагрузки подключения. Чтобы иметь возможность вырабатывать необходимое количество электроэнергии и сохранять как можно больше для последующего использования (система выставления счетов NETO), домохозяйствам необходимо было увеличить разрешенную мощность подключения. В настоящее время эти домохозяйства сталкиваются с самым высоким ростом тарифов. По сути, распределительная сеть делает более дорогим для владельцев микрогенераторов использование их собственной энергии, которая ранее хранилась в общей сети, и заставит их перейти от системы NETO к контракту с торговцем электроэнергией на покупку производимой ими электроэнергии. Опять же, вопрос о подоходном налогообложении мелких производителей электроэнергии остается нерешенным.
Для домохозяйств, устанавливающих микрогенераторы, планирующих станцию зарядки электромобилей и обдумывающих решения по замене отопления, типичным выбором мощности подключения является как минимум трехфазное подключение на 32 А. Поэтому неудивительно, что именно здесь планируется наибольшее повышение тарифов.