Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Биржевая цена на газ резко упала. Отразится ли это на потребительских ценах?

Биржевая цена на газ резко упала. Отразится ли это на потребительских ценах?

Резкое падение цены природного газа на бирже, наблюдавшееся в последнее время, не означает, что цена на газ продолжит падать и останется низкой всю зиму, сообщили агентству LETA экономисты.

Экономист Банка Латвии Даце Берзиня сообщила агентству LETA, что цены на природный газ в Европе после стремительного роста во второй половине лета в последнее время столь же значительно снизились. Среди них на конец торговой сессии в понедельник, 17 октября, цена газа на бирже составляла 125 евро за мегаватт-час (МВтч).

 

Она пояснила, что причин снижения цен на газ несколько.

 

Среди них Берзиня отметила, что странам Европы очень успешно удалось заполнить хранилища природного газа, что обеспечивает определенную стабильность поставок природного газа в зимние месяцы. Особенно в Германии, где промышленное производство и производство электроэнергии основаны на интенсивном потреблении газа, газовые хранилища заполнены примерно на 95% за счет сокращения промышленных мощностей.

 

Также, по мнению экономиста Банка Латвии, в пользу Европы сыграло замедление экономической активности Китая, в том числе как практикуемая жесткая политика нулевого COVID-19, так и перегрев рынка недвижимости, в результате чего поставки сжиженного природного газа (СПГ), изначально предназначенные для рынка Китая, могли быть перенаправлены в Европу и стимулировали как заполнение европейских газохранилищ, так и снижение давления на цены на газ, резко отреагировавшие на падение поставок российского газа.

 

Берзиня отметила, что погодные условия также были более благоприятными, а введенные в Европе меры экономии способствовали снижению потребления газа. Также продление работы оставшихся немецких АЭС до весны 2023 года снизило опасения по поводу энергетического кризиса в Европе и способствовало дальнейшему снижению цен на газ.

 

 

«Это не означает, что цены могут продолжать падать и оставаться относительно низкими всю зиму. Здесь важную роль будут играть погодные условия. Если зима будет более суровой и мы увидим, что европейские хранилища быстро опустеют даже при всех принятых мерах жесткой экономии, цена на газ, вероятно, снова резко повысится», — сказала Берзиня.

 

Она также пояснила, что будущие цены на поставку, установленные в настоящее время на финансовом рынке, показывают, что участники финансового рынка не ожидают, что цена на газ может вернуться к докризисным уровням в ближайшем будущем. Ценообразование на финансовых рынках показывает, что цена на газ в 2023 году может колебаться в районе 150 евро за МВтч, а в 2024 году — около 115 евро за МВтч.

 

Экономист Luminor Петерис Страутиньш также отметил в интервью агентству LETA, что с точки зрения покупателя ситуация на европейском газовом рынке улучшилась. В августе цена на газ ненадолго превысила 300 евро за МВтч, когда Россия прекратила поставки газа по газопроводу «Северный поток-1», что вызвало панику среди покупателей.

 

Страутиньш отметил, что с тех пор произошло несколько благоприятных для потребителей событий. Европейские газовые хранилища заполняются быстрее, чем планировалось. Европейская комиссия стремилась достичь 85-процентного заполнения к началу отопительного сезона, но в настоящее время достигнуто 92-процентное заполнение, увеличивающееся на 0,2 процентных пункта в день.

 

Также, по его словам, в Европе до сих пор было относительно тепло, что создало ситуацию, когда дополнительные возможности хранения газа становятся ограниченными, поэтому цена падает очень быстро. Если несколько дней назад, или с 7 по 13 октября, она колебалась в районе 160 евро за МВтч, то 18 октября она составляет 125 евро за МВтч. В то же время, 25 и 26 августа цена превышала 300 евро за МВтч.

 

Страутиньш пояснил, что потребление газа снижается в условиях высоких цен. «Это не всегда на 100% хорошие новости. Потребление газа в Латвии в этом году сократилось на треть в основном из-за того, что меньше эксплуатировалась Рижская ТЭЦ-2, поэтому импорт газа заменился импортом дорогой электроэнергии. В Литве завод минеральных удобрений Achema остановилась, что, в свою очередь, означает потерю рабочих мест и экспорт химической продукции. Но некоторое сокращение потребления определенно обусловлено повышением эффективности», — сказал он, добавив, что это позволяет немного более оптимистично смотреть в будущее.

 

 

«Это большое преимущество рыночной экономики — ценовые сигналы побуждают людей и компании находить и использовать возможности, которые никто не мог себе представить. Поэтому можно надеяться, что потребление газа будет снижаться быстрее, чем планировалось», — сказал экономист, отметив при этом что это не означает, что цены на газ в будущем будут только снижаться.

 

Он пояснил, что ситуация может ухудшиться по нескольким причинам. Запасов газа в Европе хватает примерно на два месяца типичного потребления. Их текущая мощность была скорее рассчитана на обеспечение объемов в условиях, когда работали и «Северный поток», и газопроводы, проходящие через Беларусь и Украину. В настоящее время ограниченные поставки газа из России в Европу продолжаются, но они будут прекращены.

 

Кроме того, поставки с газового месторождения Гронинген в Нидерландах, вероятно, продолжат сокращаться, поскольку добыча там сокращается из-за локальных землетрясений. Страутиньш выразил надежду, что решения об ограничениях майнинга будут изменены. Он также подчеркнул, что нельзя исключать саботажа против газопроводов, поставляющих газ из Норвегии, но такое событие может привести к срабатыванию статьи 5 НАТО и поэтому маловероятно.

 

Цена на газ в Европе по-прежнему примерно в два раза выше цены на нефть, и это ненормальная ситуация, пояснил Страутиньш, отметив, что обычно газ дешевле нефти и продуктов ее переработки, потому что варианты его использования более узкие, более неудобно, чем топливо для наземного транспорта, и не может использоваться в авиации.

 

Будущие сделки указывают на то, что в 2025 году МВтч газа в Европе может быть дешевле, чем МВтч нефтепродуктов, но это не означает, что цена на газ вернется к обычному ранее уровню около 20 евро за МВтч, сказал Страутиньш.

 

 

«К сожалению, в ближайшее время цена на газ, скорее всего, вырастет. Газ с поставкой через год тоже будет дешеветь, но разница с быстрыми контрактами на газ с поставкой через месяц увеличивается. В настоящее время газ через год стоит 153 евро за МВтч,или на 22 евро больше. Это все самая большая разница за все время, исторически краткосрочные контракты на поставку были дешевле. Если «годовой газ» и дешевеет, а цена на контракты на поставку газа через два года подешевела ис начала сентября колеблется в районе 120 евро», — отметил Страутиньш.

 

Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис также сообщил агентству LETA, что благоприятная динамика цен на газ продиктована теплыми погодными условиями, почти заполненными хранилищами и избытком СПГ, что снизило нагрузку на доступность газа, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

 

Он пояснил, что самым важным фактором, который будет определять направление цены зимой, будут погодные условия, следствием которых станет спрос не только в Европе, но особенно в Азии и США. Кроме того, условия для производства возобновляемой энергии до сих пор были благоприятными. Гашпуйтис также выразил надежду, что так и останется.

 

Он отметил, что потребление газа в Европе увеличилось в конце сентября из-за низких температур, но первые дни октября были теплее обычного, и потребление в целом снизилось.

 

Он также сказал, что до конца года в Европе возможны холода, но в целом зима, вероятно, будет теплее, чем в среднем. «Если сбудутся прогнозы погоды и будет очень теплая зима, цены на газ могут упасть очень низко. Если спрос будет высоким как в Европе, так и в мире, а Россия полностью прекратит поставки, цена может быстро подняться до новых высот. Рисков много. Но на данный момент сценарий формируется в Европе и максимально благоприятен для латвийского потребителя», — пояснил Гашпуйтис.

 

Он отметил, что есть сообщения о том, что китайским коммунальным предприятиям было предложено прекратить перенаправление грузов СПГ в Европу, что может ограничить дальнейшее снижение цен, в том числе с учетом того, что во многих местах начался отопительный сезон и начался период повышенного спроса.