Сейм вскоре может в окончательном чтении утвердить поправки, которые сделают управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения уголовно наказуемым, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Как говорит один из инициаторов поправок Любовь Швецова, в Латвии многовато водителей, которые позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а предпринимаемые для борьбы с ними меры были недостаточно эффективными.
По данным Дирекции безопасности дорожного движения, в 2022 году число аварий, произошедших по вине пьяных водителей, заметно выросло. За восемь месяцев — 719 ДТП, пострадали в них 237 человек. В прошлом году за тот же период было 554 таких аварий и 176 пострадавших.
Опросу, проведенный Школой безопасной езды и компанией Norstat показал, что около трети латвийских водителей хотя бы раз в жизни садились за руль, будучи нетрезвыми, отмечает Rus.lsm.lv.
По словам директора Школы безопасной езды Яниса Ванкса, эта статистика пугает, но еще больше пугает узаконенная толерантность в отношении потребления алкоголя за рулем
Если Сейм в окончательном чтении примет поправки, которые сейчас готовятся в парламентской комиссии, то вождение с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле может привести к лишению свободы на срок до одного года, пробационному надзору, денежному штрафу от 240 до 400 евро, а также лишению права управления транспортным средством на пять лет. Новые поправки также подразумевают уголовную ответственность за отказ от проверки на концентрацию алкоголя или наркотических веществ. (На велосипеды, электросамокаты и мопеды новая норма не распространяется — за их вождение в нетрезвом виде предусмотрена административная ответственность, штраф.)
Любовь Швецова считает, что введение уголовной ответственности за пьянство за рулем — эффективный предупреждающий инструмент. Но он не может быть единственным: по ее словам, влияние на культуру езды поправки могут оказать в комбинации с более активным физическим контролем на дорогах, с информированием общества и с политикой здравоохранения, направленной на уменьшение потребления алкоголя и наркотических веществ.
Янис Ванкс же из Школы безопасной езды считает, что в состоянии алкогольного опьянения, водители, может, не будут переживать о денежном штрафе, но вот возможность попасть в тюрьму может их остановить.
При этом в начале октября в Сейме во втором чтении поддержали конфискацию автомобиля за "пьяное" вождение. Ранее в поддержку криминализации нетрезвого вождения заявляли генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.
В начале октября полиция Елгавы задержала водителя маршрутного автобуса с концентрацией алкоголя в крови 2,39 промилле.