Внимание, водители: латвийские дракончики выходят на ночные дороги1
Наступило то время года, когда одни из самых фантастических обитателей латвийской фауны – тритоны – выходят на дорогу в темное время суток.
Как говорят специалисты, «их запросто по незнанию можно принять за собачьи какашки». Но стоит хорошенько присмотреться, и вы увидите крошечных дракончиков, спешащих к местам своей зимовки.
В Латвии обитают два вида этих земноводных – обыкновенный тритон и гребенчатый (редкий и охраняемый вид). Это не ящерицы, сходство лишь поверхностное. Кожа этих саламандр нежная и темная, в то время как у ящериц она чешуйчатая и сухая.
Тритоны зимуют в местах, которые не замерзают – в подвалах домов, в природе – в заброшенных барсучьих, лисьих или бобровых норах, где они собираются десятками (но хищники их не любят).
Тритоны могут преодолевать более километра, чтобы добраться до мест зимовки. Обычно они спят в одном и том же укрытии всю зиму. Весной, когда вода относительно прогревается, тритоны возвращаются в пруды и канавы.
Ученый Вилнис Скуя предупредил в социальных сетях водителей и попросил помощи у любителей живности:
Интересные факты о тритонах
Численность гребенчатых тритонов в пять раз меньше, чем обыкновенных. Местом для обитания Triturus cristatus выбирают неглубокие водоемы, расположенные в хвойных или смешанных лесах. Обязательные условия – чистая вода и наличие растительности.
Любителей экзотики заинтересуют интересные факты о гребенчатом тритоне:
• Уникальная регенеративная особенность позволяет тритонам восстановить хвост, лапы, внутренние органы и зрение.
• Подобно хамелеонам, гребенчатые тритоны могут менять свою окраску тела, но не так ярко.
• В связи с тем, что у земноводных плохое зрение, им не удается поймать быструю живность, поэтому им часто приходится голодать.
• Природа интересно позаботилась о сохранении популяции гребенчатых тритонов. После того, как самка откладывает икру, малыши выбираются на сушу в возрасте 3-4 месяцев. Строение претерпевает ряд изменений, жабры становятся не нужным органом, и они их утрачивают. Если личинкам удалось появится на свет возле крутых берегов, где они не в силах подняться на верх, чтобы поселиться на земле, у них остаются жабры и они продолжают жить в воде, не выходя на берег.
• Тритон плавает, прижимая лапы к бокам, используя их как руль. Поступательное движение сообщает хвост. Им тритон взмахивает 2-12 раз в секунду. Это позволяет ему двигаться со скоростью 10-77 (!) см в секунду.
• С наступлением холодов, когда температура воздуха опускается до 4-6°С (октябрь — начало ноября) тритоны отправляются на зимовку. Зимует тритон по одиночке, группами, иногда массовыми скоплениями (несколько десятков или до сотни особей): в трухлявых пнях, норах кротов, погребах, в незамерзающих ручьях с родниковой водой.
• Встретить тритона – большая удача. На многих территориях, где еще около двадцати лет назад земноводные считались обычным видом, их нет. Эти тритоны очень чувствительны к качеству воды. Гребенчатый тритон, к сожалению, один из самых быстро исчезающих видов в европейской фауне.