Госполиция пресекла деятельность организованной группы, оказывавшей профессиональные услуги по отмыванию денег в Латвии. В преступлениях использовались «денежные мулы» – более 90 человек.
В «денежные мулы» вербовали молодых жителей Латвии в возрасте от 16 до 20 лет, которые предоставляли свои банковские счета для поступления нелегально полученных средств за вознаграждение.
Деньги приходили преимущественно от жителей Германии ZIB-платежами и должны были тут же сниматься наличными. Обычно в полночь. Пострадавшие обнаруживали, что их счета опустошены, на следующий день. Они старались отозвать платежи, но, поскольку деньги снимались очень быстро, только очень небольшому числу пострадавших удалось это сделать.
Группа работала в Латвии как минимум в сентября 2019 года. В месяц совершалось около 30 таких преступлений. В ходе расследования было установлено, что таким образом удалось легализовать более 555 600 евро, которые ранее были получены обманным путем, в основном, у жителей Германии.
Госполиция задержала всех участников преступной группы — 14 человек, один из которых был гражданином Германии, а остальные — гражданами Латвии. Также к уголовной ответственности привлечены все причастные к преступлениям «денежные мулы», которым за сделку полагалось от 50 до 250 евро.
Следствие по этому делу было завершено в августе, материалы дела переданы в прокуратуру.
Полиция напоминает, что «денежным мулам» грозит уголовная ответственность и дает рекомендации, как «денежным мулом» не стать.
Не стоит ввязываться в подобный нелегальный заработок. Это грозит не только уголовной ответственностью, но и закрытием счетов и доступа к интернет-банкам в дальнейшем, что затруднит повседневную жизнь. У бывших «денежных мулов» не будет банковского счета, на который, например, можно будет получать зарплату, и, соответственно, они не смогут осуществлять безналичные операции, оплачивать покупки картой или в интернет-магазинах, пользоваться различными услугами, которые можно осуществить с авторизацией в интернет-банке, в том числе усложнится подача различных электронных заявлений в государственные органы или получение других услуг и т.д.
* * * * * * *
К СВЕДЕНИЮ
Как происходит отмывание денег через «денежных мулов»:
1. Преступники вербуют «мула» при помощи онлайн-вакансии или на сайте знакомств;
2. «Мул» открывает счет в банке или на другой финансовой платформе или использует существующий счет;
3. На счет «мула» деньги поступают из преступного источника, например, поддельной компании;
4. Преступники сообщают «мулу», когда и куда переводить деньги. Они могут попросить «мула» перевести деньги банковским переводом или предоставить третьему лицу доступ к счету;
5. «Денежный мул» получает процент за участие.