Ученые встревожены: в реках Латвии сокращаются запасы лосося2
В латвийских реках проходит мониторинг лососевых. Это делается ежегодно, и с каждым годом приходится констатировать - лосося становится все меньше и меньше.
В Видземе, в реке Салаца, результаты не слишком тревожны, а вот в Курземе, в Венте - ситуация намного сложнее. На это влияет изменение климата - в курземских реках лососевым становится слишком тепло, а из-за хозяйственной деятельности реки сильно зарастают. И это только часть причин, отмечает Латвийское телевидение.
Микроавтобус научного института BIOR останавливается у Венты в Кулдиге. У старинного моста выбраны два места, охватывающие территорию примерно в 250 квадратных метров. С помощью специальных нетравмирующих устройств рыбу собирают вместе. Когда это сделано, каждая рыба, даже сама маленькая, измеряется и регистрируется, пишет rus.lsm.lv.
В этот раз в улове - плотва, окуни, но ни одного лосося. Научный работник BIOR Янис Байинскис признает - это печально. Сейчас во всех латвийских реках ведется мониторинг маленьких лососевых, а осенью он пройдет в местах нереста. Результаты обобщат и будут анализировать зимой, но тенденции видны уже сейчас - лососевых, особенно в Венте, становится меньше.
"Лосось до сих пор является наиболее хозяйственно используемым видом. Он не вымирает, но надо учитывать, что с каждым годом тенденция к ухудшению проявляется в южной части Балтийского моря - в Литве, Латвии, Польше, Германии - ситуация ухудшается везде. Это связано с климатическими изменениями и загрязнением. Нам надо думать о ресурсах лососевых - об их сохранении и ограничении использования", - говорит руководитель отдела внутренних водоемов и восстановления рыбных ресурсов BIOR Рута Медне.
Это причины, по которым желаемого результата не принес и выпуск в Венту искусственно выращенного лосося - около 125 тыс. особей в год. Говоря о том, как можно улучшить ситуацию, Байинскис отметил, что важна целенаправленная и правильная рекультивация реки. В Венте таковая запланирована на середину августа.
"К нашему проекту привлечены эксперты по пресной воде, которые стали авторами всех рекомендаций. Технология, если потребуется, будет улучшена. Сейчас работы проводятся фрагментарно - это важно", - рассказывает руководитель проектов Службы охраны природы Инга Хонявко.