Если организовать общую систему отопления дома и установить распределители во всех квартирах, можно снизить расходы на отопление в многоквартирных домах советской эпохи на 20%.
Стоит такой распределитель недорого, также для его установки можно воспользоваться кредитом от государственного предприятия Altum. Главное — чтобы владельцы всех квартир были «за», рассказывает Латвийское телевидение.
Так, общество владельцев квартир Baka-2 использует эту технологию в своих зданиях с 1999 года.
Сам по себе распределитель не даст экономии, необходимо установить еще и регулятор. Однако именно распределитель является стимулом для людей контролировать температуру в помещениях. Например, уходя на работу, не обязательно оставлять в квартире температуру 23 градуса. Если снизить ее до 19-20 градусов, можно сэкономить до 5%, объясняет доцент Рижского технического университета Александр Заяц.
Для работы системы необходимо установить распределители на каждом радиаторе во всех квартирах здания. Данные считываются удаленно, жильцам не нужно передавать показания домоуправлениям. Кроме того, данное решение — относительно недорогое.
Если радиаторы в квартире менять не нужно, то затраты значительно ниже. Специалисты также призывают жильцов просить свои домоуправления отремонтировать систему отопления в подвале, установив устройство, которое автоматически регулирует температуру в зависимости от погоды. По словам Сидорко, всему дому это может обойтись в несколько тысяч евро.
На обустройство системы теплоснабжения и установку распределителей предоставляется кредит от государственной финансовой компании Altum.
По сравнению с утеплением здания снаружи установка распределителей и обустройство системы отопления — относительно дешевое решение, которое можно реализовать уже к следующему отопительному сезону.