Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

В Латвии задумались о запуске собственного производства боеприпасов1

В Латвии задумались о запуске собственного производства боеприпасов

По информации Министерства обороны, из-за развязанной Россией войны в Украине возрастают риски и для Латвии, а вместе с этим и потребности армии, которые не могут быть полностью удовлетворены частными производителями.

В первую очередь речь идет о производстве боеприпасов. Министерство обороны предлагает создать новое государственное капитальное общество для обеспечения и контроля производства этих стратегически важных товаров, сообщает Panorāma.

 

Информационный доклад, рассмотренный правительством во вторник, является секретным, поскольку содержит информацию о нуждах службы. Например, о нехватке боеприпасов в Вооруженных силах Латвии.

 

"Мы видим, что сейчас вместе с войной в Украине образовался очень большой дефицит. Некоторые комплектующие фактически приходится ждать по полгода-год. ​​Не говоря уже о самих боеприпасах".

 

 

"Поэтому, понимая, что если ситуация останется такой же, может быть затруднено снабжение Вооруженных сил", - подчеркивает государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

 

Для устранения дефицита Минобороны предлагает государству заняться оборонным производством путем создания нового акционерного общества. Правительство концептуально поддержало идею и поручило провести ее оценку.

 

Гарисонс прогнозирует, что это может занять несколько месяцев.

 

Новая компания будет представлять собой государственно-частное партнерство, поэтому на начальных этапах также потребуются деньги государственного бюджета.

 

Минобороны пока не раскрывает сумму, о которой идет речь.

 

"В Латвии самая большая проблема заключается в том, что у нас много небольших и способных компаний, но в тот момент, когда встает вопрос о запуске массового производства, где должно быть обеспечено и качество, и несколько производителей должны быть объединены вместе, к сожалению, мощность недостаточна", - подчеркивает Гарисонс.

 

Новое предприятие поможет с массовым производством. Это особенно актуально сейчас, когда в связи с международной обстановкой необходимо увеличить инвестиции в оборонный сектор, говорит Элина Эгле, председатель правления Латвийской федерации предприятий безопасности и обороны (LDAIF).

 

 

"И есть сферы, в которые, возможно, частный инвестор не готов вкладываться из-за недостатка компетентности, отсутствия определенного объема, экспортных ограничений и, может быть, еще каких-то причин. И государство должно прийти на помощь и заняться развитием определенных секторов", - поясняет Эгле.

 

По предварительным оценкам Минобороны, новое предприятие может создать десятки новых рабочих мест.