Этим летом было много аварий с участием водителей электросамокатов. По мере роста их популярности растет и количество травм.
Каждый день в Рижскую травматологическую больницу приезжает самокатчик с сильными ушибами и даже переломами костей. В будущем штрафы для пользователей электросамокатов могут быть ужесточены, сообщает Press.lv со ссылкой на TV3.
В больнице травматологии и ортопедии в Риге иногда даже 10% пациентов являются водителями электросамокатов.
На лечение таких пациентов страна тратит тысячи евро.
Кроме того, водители электросамокатов вызывают все больше беспокойства не только у медиков, но и у полиции. Если в первом полугодии прошлого года официально зарегистрировано 88 ДТП с участием таких транспортных средств, то в этом году их количество составляет почти 160. Кроме того, полиция также ловит большое количество водителей таких транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения или управляющих транспортными средствами в нетрезвом виде.
В регламенте прописано, что электросамокат приравнивается к велосипеду — на него распространяются те же правила дорожного движения, а также штрафы за нарушения. Министерство, разработавшее в прошлом году правила использования таких транспортных средств, говорит, что знает о проблемах со скутерами, но считает, что существенных проблем в действующих правилах нет – нужно лишь информировать людей.
В Госполиции же считают, что информационный ресурс исчерпан и только метод кнута будет мотивировать нарушителей к соблюдению правил – совместно с МВД правоохранители разрабатывают изменения в политике наказаний, которые предусматривают что наказания за различные нарушения для пользователей электросамокатов вскоре могут стать более суровыми.
Между тем, Рижское самоуправление хочет больше полномочий для контроля над электросамокатами. В настоящее время только Государственная полиция может наказывать тех, кто нарушил правила на самокатах. Чтобы контроль был более эффективным и чтобы к нему привлекалась Рижская муниципальная полиция, столичная дума призвала внести поправки в закон.
В то же время большое недовольство вызывают и неаккуратно поставленные самокаты. Тем более прокатные скутеры часто просто валяются на тротуарах. Самоуправление хотело бы решить эту проблему путем создания специальных точек. Когда такой план может быть реализован, дума пока не может сказать.