Местным фермерам этим летом докучает колорадский жук. Нынешняя зима выдалась благоприятной для его личинок. В лесах – своя напасть: Государственная служба леса предупредила о высоком риске размножения большого елового короеда.
Этот жук считается самым агрессивным и опасным еловым вредителем не только в Латвии, но и во всей Европе, где ели погибают огромными площадями… О непрошенных гостях в наших лесах, полях и садах – репортаж Виктории Вилюмсоне.
Большой еловый короед – наша местная порода. Одной из причин инвазии этого жука является потепление климата, что позволяет развиться двум поколениям короеда, в то время как для Латвии это обычно одно колено. Но теплый климат влияет не только на еловых короедов.
Хотя некоторые гости у нас акклиматизировались и стали образовывать локальные популяции. Таких насекомых довольно много, но некоторые стоят особого внимания.
Приспособившегося богомола можно найти на лугах, и даже в Риге. Этому хищнику все равно, где жить – лишь бы была еда, то есть другие насекомые.
Бывает, что в Латвию залетает и экзотика, которая не образует у нас популяций. Заметны, в основном, бабочки. Или, например, саранча.
Кто-то остается, а вот редкие таежные и тундровые виды насекомых, которые у нас еще сохранились, отступают на север. Энтомологи уже не встречают некоторых бабочек, которые раньше жили в верховьях болот. Зато для Финляндии это обычный вид. Отдельная история – пчёлы, о вымирании которых говорит весь научный мир. А исчезнут пчелы, будут исчезать и тысячи цветущих растений.
Зато кризиса нет у садовой моли, личинок которой сейчас стали часто встречать на плодовых деревьях. Для них характерны нестабильные периоды размножения, которые длятся 2-3 года. Между этими годами может быть пауза в 8-10 лет, когда моль незаметна. Ее массовое размножение заканчивается по естественным причинам – из-за паразитов и инфекционных болезней. Но если в конкретный сезон садовая моль размножилась, то средств для ее уничтожения нет. Оплетенные паутиной деревья не погибнут, но с урожаем можно попрощаться.