Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

После пандемии спрос на медуслуги вырос, болезни стали более тяжелыми

После пандемии спрос на медуслуги вырос, болезни стали более тяжелыми

Со снижением заболеваемости Covid-19, т. е. в период после пандемии, увеличился спрос на повседневные медицинские услуги, обследования, психическую и физическую реабилитацию, а также на хирургическое лечение серьезных, острых заболеваний, свидетельствуют данные об использовании полисов страхования здоровья страхового общества ERGO.

 

"В течение двух лет население меньше обращалось к врачам, не оказывались различные медицинские услуги - это я вижу и по сокращению количества клинических лабораторных обследований в период Covid-19, - говорит главврач MFD laboratorija Ольга Лакутина. - Какой диагноз может поставить врач по телефону, не видя пациента? В настоящее время заметно, что люди стали чаще обращаться к медикам, а болезни стали более тяжелыми - в результате неполучения регулярных медицинских услуг. Например, хронические заболевания, характерные для латвийского общества, в настоящее время стали еще более тяжелыми и выявляются на более поздних стадиях. Поэтому хочу подчеркнуть, что в случае ухудшения здоровья визит к врачу нельзя откладывать".

 

Больше исследований после длительного перерыва

 

По сравнению с периодом до пандемии, т. е. весной 2019 года, судя по показателям использования полисов медицинского страхования ERGO, весной 2022 года увеличился спрос на различные виды платных амбулаторных услуг, и наибольший рост приходится на анализы, различные манипуляции и обследования. Среди исследований самый стремительный рост наблюдается на суточный мониторинг артериального давления (+560%), холтер-мониторинг, или мониторинг сердечного ритма (+387%) и обследование сосудов (+120%).

 

 

Гинтс Конрадс, директор департаментов страхования жизни и здоровья в Балтии ERGO Life Insurance SE: "Растущий спрос на различные проверки здоровья, консультации и услуги говорит о том, что во время пандемии люди, скорее всего, откладывали их. Таковы последствия для общественного здравоохранения периода Covid-19 с полностью или частично ограниченным доступом к медицинским услугам. Не диагностированные вовремя заболевания очень часто означают более сложное лечение на позднем этапе, поэтому особенно важно, чтобы в будущем в заботе предприятий о благополучии работников медицинское страхование считалось одним из приоритетных механизмов поддержки. В свою очередь людей мы призываем вовремя заниматься своим здоровьем, чтобы избежать возможных осложнений в будущем".

 

Растет количество операций

 

Весной 2022 года увеличилось количество различных медицинских манипуляций, в том числе операций, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Например, количество проктологических операций увеличилось на 42%, гинекологических операций - на 32%, а количество венозных исследований и операций увеличилось на 11%, свидетельствуют данные ERGO об использовании полисов страхования здоровья. Растущая потребность в оперативном вмешательстве в гинекологии связана с отсутствием профилактики и контроля в период активной фазы пандемии.

 

Увеличение количества проктологических заболеваний и операций на венах можно рассматривать как побочные эффекты пандемии, связанные с длительной сидячей работой, усугубляющей как геморрой, так и венозные проблемы. Кроме того, они относятся к заболеваниям, на которые люди не обращали должного внимания в период активной фазы пандемии и не обращались вовремя к врачу.

 

Последствия "ковидного" образа жизни

 

Спрос в период после пандемии увеличился практически на всех специалистов, при этом тройка самых популярных врачей осталась неизменной: гинеколог (+52%), офтальмолог (+65%) и дерматолог (+45%). То, что затянувшаяся пандемия Covid-19 стала вызовом для общего ментального и физического здоровья людей, подтверждается статистикой консультаций, полученных по полисам медицинского страхования ERGO весной этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Спрос на консультации физиотерапевтов увеличился на 284%, то есть услуг физиотерапевтов было получено почти в четыре раза больше.

 

С началом пандемии потребность в услугах психотерапевта стала для людей очень актуальной, поэтому в период Covid-19 эти услуги все чаще включались в страховые полисы и, по сравнению с периодом до пандемии, в этом году использованы 15 раз, или на 1400% больше. Также небывалым спросом пользуется амбулаторная реабилитация, то есть лечебная гимнастика (+35%) и массажи (+28%), что, возможно, связано с длительным малоподвижным образом жизни во время локдауна.